Московский провайдер блокирует чужой Skype ради своего
16.11.2010 | admin

Московский оператор телефонной связи «Тел» заблокировал VoIP-телефонию конкурентов в своих сетях, сообщает Cnews. Корпоративные клиенты компании, как выяснилось, не возвражают – все, кроме одной фирмы.

Компания «Тел» работает с 1997 года и, в основном, предоставляет услуги связи корпоративным клиентам. Среди клиентов компании – «Оборонительные системы», «Интерфакс», авиакосмический салон МАКС и др.

Недавно оператор разослал своим клиентам информационные письма, в которых уведомил о том, что будет блокировать чужой VoIP-трафик. Важно отметить, что оператор готовит к запуску собственный продукт IP-телефонии – «Симпл-офис». Поэтому блокирование чужого трафика может быть связано именно с готовящимся релизом.

Компании-клиенты, кстати, письмо «Тела» либо не читали, либо действительно согласны с условиями оператора. Нашлась только одна компания, которая написала ответное письмо и выразила свое возмущение и недоумение – компания «Капитал». В ответном письме говорится, что оператор не имеет права дискриминировать какой-либо вид трафика. Компания собирается обратиться в Арбитражный суд, Федеральную антимонопольную службу и другие надзорные органы.

Напомним, операторы «большой тройки» не раз заявляли, что не прочь заблокировать чужой VoIP-трафик, в частности – Skype, который перегружает сети. Никто из них на такой шаг пока, правда, не решился. В августе компании говорили о возможности ввести абонентскую плату за использование Skype с мобильных.

Просмотров новости: 216  


-->