«Система» полностью поглощает МГТС
13.11.2010 | admin

Дочернее предприятие АФК «Система» — «Система Инвенчур» — выставило оферту на приобретение голосующих акций «Московской городской телефонной сети» (МГТС). Оферта момента ее получения, то есть до 20 января будущего года. За одну голосующую акцию МГТС «Система-Инвенчур» предлагает 436,2 руб. Это на 8% больше рыночной цены акций, которая на РТС составляет $13 (399 руб).

«Система» через свою «внучку» «Комстар — Объединенные Телесистемы» владеет по 69% от голосующих, так и общего числа акций. Ранее «Система» договорилась об обмене активов со «Связьинвестом», в рамках которого, в частности, госхолдинг передал «Системе-Инвенчур» 28% голосующих (23,3% от общего числа) акций МГТС в обмен на 100% акций «Скай Линк» и доплату в размере 450 млн руб.

Поскольку косвенная доля АФК «Система» в МГТС превысила 75% (93% от общего числа акций и 98% – от голосующих), корпорация обязана была осуществить оферту, говорит ее представитель. Причем оферту должно было объявлять то юрлицо, которое и осуществило увеличение доли — «Система-Инвенчур», а также по тому виду акций, по которым оно произошло, то есть по голосующим акциям.

По привилегированным акциям МГТС «Система» не стала объявлять оферту. Возможные дальнейшие планы — в частности, будут ли осуществлены делистинг МГТС и передача доли от «Системы-Инвенчур» в «Комстар» — в корпорации не комментируют.

По мнению аналитика ИК «Финам» Татьяны Меньковой, предложенная «Системой» цена выкупа акций МГТС вполне адекватна и миноритариям имеет смысл принять оферту. В 2006 г, после того, как контрольный пакет пакет акций МГТС перешел от «Системы» к «Комстару», миноритариям МГТС уже объявлялось две оферты на выкуп их акций. Тогда «Комстар» смог скупить 8% от общего числа акций МГТС.

Просмотров новости: 39  


-->