LTE-связь оказалась дороже 3G, хотя и ненамного
09.11.2010 | admin

Компания NTT DoCoMo, крупнейший оператор сотовой связи в Японии, с 24 декабря 2010 г. запускает в коммерческую эксплуатацию первую в стране сеть стандарта LTE. На начальном этапе по новому стандарту будет предоставлена возможность передачи данных. Максимальная скорость в канале от базовой станции к абоненту составит 75 Мбит/с против 7,2 Мбит/с в существующих 3G-сетях DoCoMo, основанных на стандарте WCDMA. В обратном направлении скорость составит до 37,4 Мбит/с против текущих 3,6 Мбит/с.

Чтобы воспользоваться новой технологией, необходимо будет приобрести внешний USB-модем LG. Кроме того, в апреле будущего года оператор обещает выпустить модем форм-фактора Express Card от Fujitsu, который можно будет вставлять непосредственно в ноутбук.

К настоящему моменту анонсировано два тарифных плана: Xi Data Plan и Xi Data Plan Ninen. Первый тарифный план позволит скачивать 3 ГБ за 2470 иен ($30) и 5 ГБ за 7980 иен ($100) в месяц.

Подключение к тарифному плану Xi Data Plan Ninen потребует заключения 2-летнего контракта, но абонентская плата будет ниже. За 3 ГБ необходимо будет отдавать по 1000 иен ($12) в месяц, а за 5 ГБ – по 6510 иен ($80). При этом каждые дополнительные 2 ГБ обойдутся в 2625 иен ($32).

В компании сообщили, что в сравнении с текущими тарифными планами стоимость LTE-услуг будет ориентировочно на 10% выше, однако скорость передачи данных при этом вырастет более чем в 10 раз. Отметим, что, например, российские операторы не стали повышать цены на 3G – стоимость загрузки данных в сетях 2G и 3G одинакова. Однако даже этот момент не нашел поддержки среди пользователей, ссылающихся на то, что на более высоких скоростях и данных будет загружаться больше, а значит расходы возрастут.

То что DoCoMo решила продавать LTE по более высоким ценам позволяет предположить, что скорость перехода пользователей на новый стандарт будет не такой высокой, как при внедрении 3G. Тем не менее, по прогнозу Juniper Research, уже к 2015 г. число абонентов, пользующихся услугами связи, предоставляемыми по стандарту LTE, увеличится в 600 раз до 300 млн по сравнению с 500 тыс. в 2010 г.

На запуск новой технологии в Токио, Нагойе и Осаке – а эти города значились в числе первых – было потрачено около $430 млн. В течение следующих 2 лет DoCoMo планирует потратить на строительство сетей в других городах Японии еще $3,3 млрд. Кроме того, до апреля 2012 г. оператор обещает выпустить первые LTE-телефоны и начать оказывать на базе нового стандарта услуги голосовой связи, а также ввести безлимитные тарифы на передачу данных по цене от $60 в месяц.

Просмотров новости: 58  


-->