"Антарес" отстоял LTE-частоты в суде
03.11.2010 | admin

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ООО "Антарес", ООО "Арктур" и ООО "Интеграл" (группа "Антарес") к Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), в котором оспаривалось решение комиссии об отзыве частот для сетей связи четвёртого поколения, сообщают "Ведомости".

Напомним, что троица ООО подала этот иск около двух месяцев назад. В 2008 году этим компаниям были выделены частоты в диапазоне 1900-1920 МГц (в совокупности — по всей территории России) "для построения сетей подвижной радиосвязи". Но летом этого года ГКРЧ отменила принятые ранее решения "по результатам рассмотрения заявления Роскомнадзора о невыполнении заявителями условий, установленных в решениях ГКРЧ".

О том, какие условия не были выполнены, ГКРЧ не уточнила. Можно предположить, что речь идёт о том, что компании должны были начать оказывать услуги с использованием данных частот в апреле этого года — чего, очевидно, сделано не было по какой-то причине.

Причина же, по всей видимости, заключается в письме руководителя Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Сергея Ситникова, которое он направил прошлой осенью к ГКРЧ. В письме говорилось, что частоты выделялись исходя из того, что группа "Антарес" будет строить сети связи, но оказалось, что вместо них компании собираются строить сети беспроводного доступа в Интернет. Ситников предположил, что в таком случае частоты под Интернет следовало бы выставить на конкурс.

Теперь суд отменил решение ГКРЧ об отмене предыдущего решения ГКРЧ о выделении этих частот. О том, будут ли в Министерстве связи и массовых коммуникаций, которому подчиняется ГКРЧ, подавать апелляцию, пока не известно: здесь сперва хотят получить из суда все материалы на изучение.

Генеральный директор группы "Антарес" Андрей Глухов надеется, что Роскомнадзор теперь рассмотрит заявки его компаний, и они, наконец, получат свои частоты. По его словам, некий потенциальный инвестор только и ждёт разрешения этого вопроса, после чего в течение нескольких лет постепенно выделит на постройку сетей LTE $400-500 млн. Ранее "Коммерсантъ" говорил о том, что троицу ООО собирался купить Михаил Абызов, владелец и руководитель группы E4.

Просмотров новости: 84  


-->