Россия: 3G дойдет до глубинки
01.11.2010 | admin

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) утвердила итоги тестирования работы сотовых сетей третьего поколения стандарта UMTS в диапазонах 900/1800 МГц. До сих пор эти частоты использовались для работы сотовой связи второго поколения стандарта GSM. Идея запустить на этих частотах еще и 3G-сети появилась в начале 2009 г., когда сети третьего поколения не могли начать работу в Москве из-за проблем с военными. Тогда в столице «Вымпелком» и МТС получили разрешение протестировать работу UMTS 900/1800.

В конце прошлого года сотовые операторы смогли-таки запустить в Москве 3G-сети в классическом для этой технологии диапазоне — 2,1 ГГц. Тем не менее, вопрос с использованием GSM-частот для технологии UMTS остался актуальным. Выход в диапазон 900 МГц позволит, в частности, увеличить зону покрытия сетей третьего поколения благодаря тому, что в этом диапазоне радиус действия одной базовой станции в два-четыре раза больше по сравнению с 2,1 ГГц.

Тестирование завершилось успешно, сообщил на заседании ГКРЧ замруководителя лаборатории «Научно-исследовательского института радио» Вадим Поскакухин. Тестовые зоны были организованы в Москве и подмосковном Серпухове (в этом городе как раз стоит радар ПРО, из-за которого в этом районе Подмосковья 3G-связь до сих пор не работает). В тестовых зонах было установлено 19 и 11 базовых станций соответственно, число станций во второй зоне пришлось сократить ввиду проблем со ввозом оборудования, возникших в начале года после вступления России в Таможенный союз.

Как показали испытания, разнос между частотами различных операторов может составлять 2,6 МГц, а в некоторых случаях — 2,2 МГц. На вопрос министра связи Игоря Щеголева, не связано ли ухудшение работы сотовой связи стандарта GSM в столице с тестированием, Поскакухин ответил отрицательно. Он заверил, что качество передачи голоса в этих частотах не падает.

ГКРЧ приняло решение разрешить работу 3G-сетей в Москве и начать аналогичное тестирование в регионах, которое должно завершиться к 30 июня следующего года. В «Вымпелкоме», МТС и «Мегафоне» приветствовали данное решение, пояснив, что оно позволит расширить зону покрытия сетей третьего поколения. «Вымпелком» обещает запустить сеть UMTS-900 в Подмосковье в 2011 г.

Правда, для того чтобы абонент смог работать в новых 3G-сетях, используемое им оборудование также должно поддерживать данные частоты. Изначально производители UMTS-телефонов ориентировались на поддержку данной технологии в европейском диапазоне 2,1 ГГц и американских диапазонах 800, 1700 и 1900 МГц. Первая же сеть 3G в диапазоне 900 МГц была построена лишь три года назад. Впрочем, уже сейчас все новые телефоны от Nokia и HTC поддерживает работу UMTS-900, говорит представитель МТС Ирина Осадчая. С UMTS-1800 ситуация сложнее, но в случае появления спроса производители добавят поддержку и этого диапазона, уверена Осадчая.

В МТС также выразили надежду, что принятое ГКРЧ решение станет первым шагом к введению в России принципа технологической нейтральности. Это актуально в преддверии появления в стране сетей четвертого поколения стандарта LTE. Сотовым операторам также хотелось бы использовать их на GSM-частотах, а также на частотах в диапазонах 2,3 и 2,5 ГГц, которые сейчас предназначены для беспроводной передачи данных в стандартах WiMAX и беспроводного телевещания MMDS. Регулятор, правда, пока не спешит с утверждением этого принципа. «Практика показывает, что рынок не может сам себя отрегулировать и технологическая нейтральность приводит к несовместимости», — отметил в ходе заседания ГКРЧ замминистра связи Наум Мардер.

Просмотров новости: 26  


-->