ГКРЧ разрешила «большой тройке» развертывание сетей 3G в диапазоне 900/1800 МГц в Московском регионе
29.10.2010 | admin

Государственная комиссия по радиочастотам разрешила сотовым операторам «большой тройки» (МТС, «Вымпелком» и «Мегафон») развертывание сотовых сетей третьего поколения (3G) стандарта UMTS в диапазоне 900/1800 МГц в городе Москве и Московской области. Решение было принято сегодня на заседании ГКРЧ, сообщает «Прайм-Тасс».

В марте 2009 г. ГКРЧ по обращениям операторов сотовой связи поручила провести экспериментальные исследования ФГУП НИИР о возможности развертывания сетей стандарта UMTS в полосе частот, предназначенных для GSM. С этой целью было организовано 2 опытные зоны в Москве и Серпухове. Целью исследования было выявление возможных помех от работы базовых станций UMTS в диапазоне 900/1800 МГц на действующие сети GSM. При этом опытные сети UMTS эксплуатировались в режиме передачи данных (в Москве) и видеозвонка (в Серпухове). В результате исследований выявлено, что при минимальных частотных разносах между сетями UMTS и GSM (в размере 2,2 МГц – для сети одного оператора и 2,6 МГц – для разных операторов) сети третьего поколения не создают помех для работы сетей GSM. Кроме того, сделан вывод о возможности развертывания сети UMTS в частотном диапазоне 900/1800 МГц при наличии у сотового оператора парных полос частот 2х4,6 МГц.

ГТРЧ поручила Роскомнадзору с учетом этого требования совместно с операторами сотовой связи в целях повышения эффективности использования радиочастотного спектра провести работу по оптимизации использования радиочастотного ресурса и представить результаты в комиссию до 1 июня 2011 г. Кроме того, комиссия приняла решение о проведении до 1 июня 2011 г. аналогичных исследований в других регионах России.

Просмотров новости: 66  


-->