Акадо» обновила сеть в Москве: на закупку Cisco потрачено $3,6 млн
27.10.2010 | admin

Компания «Акадо-Столица» завершила очередной этап модернизации сети DOCSIS 2.0 (передача данных по коаксиальному кабелю) в Москве, рассказал CNews технический директор оператора Михаил Медриш. В 2010 г. компания затратила на эти работы $4 млн. «Обновление идет постоянно, с того момента, как мы начали предоставлять абонентам доступ в интернет в начале 2000-х, – говорит Медриш. – В этот раз мы добавили новые станции кабельных модемов и нарастили мощность старых станций».

Для этого были куплены устройства Cisco, что, по оценке Медриша, составило около 90% всех затрат на проект. Кроме того, «Акадо» пересегментировала свою сеть. «Крупные коаксиальные сегменты были разделены на несколько более мелких. Теперь от узлов к преобразователям, на которых строятся коаксиальные сегменты, идут оптические линии. Мы добавили новые линии, увеличив количество сегментов и создав возможность для подключения большего числа абонентов», – говорит представитель оператора. Как заявляют в компании, в результате проекта суммарная пропускная способность сети выросла более чем на 40%.

Всего в Москве по данным официального сайта городского правительства 125 районов. Обновленная сеть «Акадо-Столица» соединяет узлы в 35 из них, а подключенные к ним конечные абоненты находятся в 98 районах. 77% клиентов получают доступ через DOCSIS, по Ethernet подключены только некоторые абоненты в Юго-Восточном и Западном округах Москвы и подмосковном Солнечногорске.

Весной 2010 г. оператор также обновил узлы своих Ethernet-сетей, которыми пользуются оставшиеся 23% клиентов. В результате всех этих работ по собственной оценке компании общая пропускная способность узлов на стыке с магистралью составляет 120-150 Гбит/с. По оценке Медриша, она выросла на 20 Гбит/c. К концу 2010 г. внешний трафик сети «Акадо-Столица» достигнет 80 Гбит/с, прогнозируют в компании.

Руководство «Акадо» рассматривает проект не только как увеличение пропускной способности сети, но и как подготовку к переходу на DOCSIS 3.0. «В будущем переход на DOCSIS 3.0 позволит предоставлять услуги доступа в интернет на скоростях до 400 Мбит/с и обратным каналом до 200 Мбит/c», – считает управляющий директор «Акадо-Столица» Денис Лобанов.

Напомним, что с использованием различных технологий доступа – DOCSIS и Ethernet, оператор столкнулся вследствие скупки локальных сетей. Изначально компания строила для кабельного телевидения под брендом «Комкор-ТВ» сеть, в которой доступ в интернет осуществлялся по технологии DOCSIS. Затем приобрела ряд домовых сетей («Миг-Телеком», «Корпорация EXE», Crossnet). Михаил Медреш говорит о том, что переход на монотехнологию экономически нецелесообразен: «Компания равномерно продает доступ по разным технологиям и процент подключенных по DOCSIS остается примерно тем же».

Если DOCSIS был специально разработан для передачи данных по сетям кабельного телевидения (на выделенных для этого частотах), то появившийся значительно раньше Ethernet – это технология для пакетной передачи именно данных. Соответственно, на физическом уровне здесь телевизионный и интернет-трафик не разделены.

В программе модернизации сетей конкурента «Акадо» – «Комстар-ОТС», столкнувшемся ровно с такой же ситуацией смешения технологий доступа, делается упор на Ethernet. В озвученной весной 2010 г. стратегии говорится, что к концу года из 3,1 млн пройденных домохозяйств 72% будут пользоваться именно этой технологией. «Комстар» считает технологию Ethernet более перспективной, чем DOCSIS, заявлял гендиректор компании «Комстар – регионы» Виктор Кореш. Доля DOCSIS к концу 2010 г. должна резко снизиться до 12%, уменьшившись в три раза в абсолютном выражении.

Просмотров новости: 82  


-->