Генпрокуратура подключилась к распределению LTE-частот
26.10.2010 | admin

О намерении Генпрокуратуы проверить законность распределения Минкомсвязи и Роскомнадзором радиочастот и разрешений на их использование сообщает «Прайм-Тасс» со ссылкой на письмо помошника генпрокурора Александра Аникина. Письмо было направлено в ответ на запрос двух депутатов – зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктора Илюхина и зампредседателя комитета по безопасности Владимира Колесникова.

Авторов письма беспокоит намерение Минкомсвязи выдать LTE-частоты компаниям «Основа-телеком» (в диапазоне 2,3 ГГц) и «Русэнерготелеком» (2,5 ГГц). 75% минус одна акция «Основа-телеком» принадлежат компании «Айком-инвест» Игоря Юсуфова, 25% минус одна акций – государственному «Воентелекому». Акции «Русэнерготелеком» в аналогичной пропорции распределены между группой ЕСН Григория Березкина и «дочкой» «Ростелекома» – «РТКомм.ру». Как было сказано в депутатском запросе, «Основа-телеком» и «Русэнерготелеком» были зарегистрированы лишь несколько месяцев назад и не имеют ни опыта работы на рынке связи, ни достаточных инвестиционных возможностей.

Планировалось, что вопрос с выделением частот этим двум компаниям Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотрит летом, при этом за «Основу-телеком» перед президентом Дмитрием Медведевым ходатайствовал лично министр обороны Анатолий Сердюков. Однако комиссия так и не стала рассматривать данный вопрос. На это повлияли письма с просьбой не выделять LTE-частоты без конкурса, которые «большая тройка» сотовых операторов – «Вымпелком», МТС, «Мегафон» – направили Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и министру связи Игорю Щеголеву.

Сейчас в повестке ближайшего заседания ГКРЧ вопрос о выдаче LTE-частот не стоит, уточнили в Минкомсвязи. А на прошлой неделе Щеголев, отвечая на вопрос CNews, заявил, что заявка от «Русэнерготелеком» более не актуальна. Ранее о сворачивании проекта говорил и владелец компании Григорий Березкин, объясняя это невозможностью конкуренции с «большой тройкой».

Другой вопрос, который беспокоит авторов послания, это «усиление отраслевым регулятором административного ресурса в целях аккумулировать частоты в пользу данных компаний». Речь идет о компании «Скартел» (бренд Yota): в начале года она получила полосы частот шириной в 20—30 МГц в дополнении к имеющейся у нее в диапазоне 2,5 ГГц полосе частот 40 – 60 МГц, однако летом глава Роскомнадзора Сергей Ситников отменил это решение. А по результатам служебной проверки относительно выдача «Скартелу» дополнительных частот был уволен гендиректор госпрепдриятия «Главный радиочастотный центр» (осуществляет необходимые для получения частот экспертизы электромагнитной совместимости) Валерий Наследников.

В Минкомсвязи и Роскомнадзоре выразили уверенность, что после проверки фактов Генпрокуратура согласится признать принятые в отношении частот «Скартела» решения правильными. Гендиректор «Скартела» Денис Свердлов заявил CNews, что компания не имеет отношения к депутатским запросом. Сейчас в Арбитражном суде Москвы рассматривается иск компании о признании незаконным приказа Ситникова. В слушаниях объявлен перерыв по просьбе «Скартела», поскольку компания надеется заключить мировое соглашение, говорит Свердлов. При этом оператор продолжает пользоваться спорными частотами, так как суд вынес обеспечительные меры о приостановлении действия приказа главы Роскомнадзора.

Просмотров новости: 26  


-->