Эксперты считают, что изменения в законе "О связи" противоречивы
20.10.2010 | admin

Изменения в законе "О связи", вступающие в силу 29 октября, обязывают операторов кабельного и спутникового телевидения бесплатно транслировать теле- и радиоканалы первого мультиплекса, но при этом противоречат другим законодательным нормам, считают представители отрасли.

Это мнение было высказано на круглом столе "Вопросы нормативно-правового обеспечения работы столичных и региональных операторов платных телеканалов", прошедшем в Москве во вторник.

"Операторы должны бесплатно распространять часть каналов, а изменений в налоговом кодексе нет – по действующим нормам, оказывать услуги связи бесплатно нельзя", – говорит заместитель генерального директора по юридическим и корпоративным вопросам компании "Национальные кабельные сети" Марина Дозорцева.

Вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТ), президент группы компаний "Акадо" Михаил Силин считает, что из всех возникших противоречий в новой редакции закона "О связи" в термине "бесплатно" кроется самая большая угроза для операторов. "Риск состоит в получении от граждан претензий о том, чтобы получать телевидение действительно бесплатно", – говорит Силин.

Трактовка закона, которая устроила бы операторов, состоит в том, что за доступ к абонентской линии и ее техническое обслуживание абонент должен платить, а бесплатной должна быть именно трансляция каналов первого мультиплекса (включает восемь телеканалов и три радиоканала), однако никакие законодательные нормы такое разделение услуг связи не предполагают.

"Вместо обсуждения термина "бесплатно" мы начинаем вместе с чиновниками изобретать: что, дескать, мы каналы транслируем бесплатно, а деньги берем за техподдержку", – сказал президент АКТ Юрий Припачкин.

В новой версии закона не прописана обязанность формирования отдельного пакета для бесплатных каналов, но и обратного правила тоже нет. "В ряде регионов уже были попытки создания практики навязывания оператору такой обязанности", – говорит Дозорцева.

Если правило формирования отдельного бесплатного пакета телеканалов будет прописано в подзаконных актах, у потребителя появится возможность пользоваться инфраструктурой оператора, не платя никакой абонентской платы. "Считаю, что от термина "бесплатность" надо защищаться уже сейчас, иначе завтра нам навяжут еще два бесплатных мультиплекса", – говорит генеральный директор "Комстар-регионов" Виктор Кореш.

Заместитель директора правового департамента Минкомсвязи Наталья Ромашова признала, что в связи с возникшими противоречиями и неопределенностями Минкомсвязью получено много предложений от коммерческих и государственных структур, включая Роскомнадзор, по вопросу внесения поправок в различные подзаконные акты. "Мы хотим четко определить, что относится к услугам связи по возмездному договору: доступ к сети связи оператора, предоставление абонентской линии и доставка каналов, за исключением общедоступных каналов. Мы хотим закрепить это в подзаконных актах", – сказала Ромашова.

Соблюдение авторского права на контент в канале вещателя закон о бесплатной трансляции первого мультиплекса также не учитывает. "Четвертая часть гражданского кодекса предусматривает передачу смежных прав только по договору, тогда как по закону ("О связи" – Ред.) трансляция бесплатных каналов, взятых оператором из эфира, не требует никаких договоров", – говорит Дозорцева.

АКТ сформировала для своих членов рекомендации по изменению текстов типичных договоров между оператором и вещателем и оператором и абонентом, чтобы минимизировать юридические риски.

Запутанность в правилах регулирования деятельности операторов платного телевидения, по мнению участников круглого стола, негативно сказывается на привлекательности этого бизнеса для инвесторов. "Нам нужно стремиться к прозрачности с точки зрения экономики, а не залезать в дебри юридических казусов", – говорит Припачкин.

Изменения в закон о связи вносятся из-за указа ¹715 президента РФ "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах". В этом указе общедоступность и бесплатность восьми телеканалов и трех радиоканалов для всех потребителей на всей территории России президент обосновывает необходимостью обеспечения свободы массовой информации и доведения до населения социально значимой информации.

Просмотров новости: 52  


-->