Украина неожиданно разрешила слияние «Киевстара» с «Вымпелкомом»
20.10.2010 | admin

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) подтвердил ранее выданное разрешение на слияние российского оператора «Вымпелком» и украинского сотового оператора «Киевстар», сообщил и.о. главы ведомства Юрий Кравченко. Получив от сотовых операторов данные об их доходах, а от Национальной комиссии по регулирования связи – информацию о распределении радиочастотного спектра, АМКУ пришел к выводу, что нет каких-либо оснований для отмены ранее выданного решения.

Объединенная компания – Vimpelcom – будет обслуживать на Украине 24 млн абонентов сотовой связи (43% от общего числа) и 100 тыс. пользователей широкополосного доступа в интернет. В совокупности «Киевстар», «Украинские Радиосистемы» («дочка» «Вымпелкома») и объединенное с ней в 2008 г. украинское подразделение Golden Telecom (также оказывало на Украине услуги сотовой связи) будут иметь 58% радиочастотного спектра для технологии GSM-1800 и 50% – для GSM-900. Глава наблюдательного совета «Вымпелкома» Джо Лундер и президент «Киевстара» Игорь Литовченко приветствовали решение АМКУ.

Основные владельцы «Вымпелкома» и «Киевстара» – российская «Альфа-групп» и норвежский Telenor – договорились о слиянии операторов год назад, что послужило концом длившемуся несколько лет противостоянию между двумя акционерами. Созданная путем слияния компания Vimpelcom зарегистрирована на Бермудских островах и имеет штаб-квартиру в Амстердаме. 43,9% ее голосующих акций принадлежит телекоммуникационному подразделению «Альфа-групп» – холдингу Altimo, 35,4% – Telenor.

В феврале разрешение на слияние выдала комиссия правительства России по иностранным инвестициям, в марте – АМКУ. Однако в апреле, после президентских выборов на Украине, к руководству АМКУ вернулся член Партии регионов Алексей Костусев, который приостановил действие ранее выданного разрешения и запретил сторонам сделки осуществлять действия по слиянию.

Поводом послужила просьба украинского сотового оператора «Астелит» пересчитать распределение доходов и частот между компаниями. Летом он отозвал жалобу, но АМКУ продолжило разбирательство. На этот раз АМКУ заподозрило «Альфу» как раз в установлении контроля над «Астелитом» через его контролирующего акционера – турецкого оператора Turkcell, в котором «Альфа» владеет 13,3% акций. Но в итоге Altimo отделалась лишь штрафом в размере 100 тыс. гривен ($12,5 тыс) за непредоставление в срок запрошенной информации.

«Решение АМКУ полностью противоречит предыдущим заявлениям ее руководства, – констатирует эксперт украинской Netton Consulting Group Роман Химич. – Остается только гадать, на что пошли акционеры Vimpelcom в обмен на получение разрешения».

По мнение источника в одной из российских телекоммуникационных компаний, проблемная ситуация с АМКУ возникла из-за «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) украинского предпринимателя Рината Ахметова. Являясь владельцем 45% акций «Астелита», он таким образом пытался через «Альфу» надавить на Turkcell, чтобы принудить турков выкупить его долю в украинском операторе, говорит источник.

Просмотров новости: 42  


-->