Щеголев: МСЭ способен обеспечить управление интернетом
05.10.2010 | admin

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, выступая на пленарном заседании Полномочной конференции Международного союза электросвязи, проходящей в Гвадалахаре, заявил, что «МСЭ способен обеспечить выполнение таких задач международной государственной политики, как управление интернетом, его развитие, наконец, защита интересов стран в ICANN».

По его словам, «государства-члены Союза обозначают широкий круг проблем в этой области – от этических норм при пользовании всемирной сетью до защиты от кибератак».

В повестке дня конференции есть вопросы, которые касаются терминологии и регламента, а также интернационализации управления интернетом. По последней теме, по словам Игоря Щеголева, ожидается весьма оживленная дискуссия. Однако позиция по ней России уже сформирована, «у нас есть немало сторонников, и мы надеемся ее отстоять», подчеркнул министр. Игорь Щеголев призвал пересмотреть основные инструменты Союза, чтобы создать стабильный и долговременный инструмент договорного характера. Он считает, что необходимо подготовить другие документы оперативно обновляемые, юридически значимые, но не требующие ратификации.

Такой подход, по его словам, впервые был применен уже через 10 лет после образования Союза, на четвертой Полномочной конференции в Санкт-Петербурге в 1875 г. Тогда была пересмотрена и упрощена конвенция по телеграфии. Следующая конвенция Союза была принята только в 1932 г., то есть через полвека.

Щеголев отметил, что главными задачами Союза по-прежнему остаются – вопросы преодоления цифрового разрыва, перехода на цировое вещание, дальнейшее развитие спутниковой связи, оказание помощи развивающимся странам, в том числе в вопросах регулирования и стандартизации.

В документах Полномочной конференции говорится: «В настоящее время управление ресурсами сети интернет, прежде всего, адресация и система доменных имен, осуществляется ICANN, где правительства могут отстаивать свои интересы только через Консультативный правительственный комитет (GAC), которая не имеет права принятия решений и может высказывать руководству ICANN только свои пожелания.» В материалах также отмечена необходимость «рассмотреть целесообразность выполнения функций GAC специально образованной группой в рамках МСЭ, наделив еe правом "вето" на решения, принимаемые советом директоров ICANN. В случае принятия положительного решения поручить Генеральному секретарю МСЭ провести консультации с ICANN по данному вопросу.»

Просмотров новости: 12  


-->