Летающие роботы организуют летающий Интернет
30.09.2010 | admin

Проект SMAVNET, в рамках которого разрабатывается система быстрой организации сетей связи в зонах бедствия, добился первых значительных успехов. Недавно состоялся успешный запуск сразу десяти летающих роботов, при помощи которых обеспечивается такая связь.

Работы по SMAVNET ведутся уже несколько лет в Федеральной политехнической школе Лозанны (Швейцария). Здесь полагаются на лёгкие беспилотные летательные аппараты, которые, взаимодействуя друг с другом, способны в считанные минуты организовать радиосвязь между двумя точками.

Летающие роботы полагаются на позаимствованные у муравьёв хитроумные алгоритмы и действуют совершенно самостоятельно в пределах "роя". Человек при этом управляет всем "роем" в целом при помощи ноутбука со специальным софтом.

Каждый беспилотник сделан из пенополипропилена и весит 420 грамм при размахе крыльев в 80 см. Он оборудован электромотором и парой элевонов, благодаря которым он способен летать. Автопилот умеет регулировать высоту, скорость полёта и частоту вращения, полагаясь на данные гироскопа и двух датчиков давления.

Связь обеспечивают обычные USB WiFi-адаптеры, а питание — литий-полимерные аккумуляторы, которых хватает примерно на полчаса полёта. Дополнительное оборудование — GPS-модули и передатчики стандарта ZigBee — необходимо для ведения записей о траекториях полёта роботов.

В августе швейцарские исследователи провели успешный запуск роя из десяти роботов на открытом воздухе, о чём свидетельствует видеоролик, выложенный в этом месяце на YouTube. Подобное человеку удалось сделать впервые.

Просмотров новости: 26  


-->