Минкомсвязи выпишет чек на Интернет в тайге
29.09.2010 | admin

Минкомсвязи хочет дать жителям тайги доступ к Интернету через спутники. Оператор, который возьмется за реализацию проекта, получит финансирование из федерального бюджета, сообщает «РБК Daily».

По замыслу, проект «Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи» позволит создать некое коробочное решение, которое предоставит доступ к Сети в любой точки страны. Конечно, речь не идет о больших скоростях, но на то, чтобы проверить с помощью такого Интернета почту, мощности сигнала должно хватить.

Стоимость коробки составит 8 тысяч рублей. Скорость передачи данных – 512 кбит/с. Появление таких коробок, считают авторы проекта, позволит «устранить пресловутое цифровое неравенство». Это звучит, конечно, несколько самонадеянно, так как цифровое неравенство в данном конкретном случае будет упираться как минимум в цену коробки. Далеко не каждый житель не только тайги, но и вообще любой «глубинки», сможет позволить себе выкроить из семейного бюджета восемь тысяч «на электронную почту».

На реализацию проекта понадобится около 4 лет. На первом этапе (строительство наземной инфраструктуры, выпуск тарелок и решений) понадобится 1,6 млрд рублей, потом 18,5 млрд на реализацию и продвижение. К реализации, возможно, привлекут вездесущий «Ростелеком». Представители компании, правда, утверждают, что пока не собираются вкладываться в реализацию «интернет-коробок». В «Синтерре» комментировать проект пока отказались.

Тем не менее, по мнению аналитиков, именно спутниковый Интернет позволит достичь проникновения как минимум в 50%.

Просмотров новости: 25  


-->