"Стрим", "Корбина" и "Акадо" почти добили dial-up
17.04.2007 | admin

С января по март московские провайдеры широкополосного доступа приобрели рекордное число новых абонентов, увеличив число подключенных на 15% до 1,2 млн. По мнению экспертов, этому способствовали ценовые войны провайдеров – по новым подключениям лидирует "Корбина", за ней следуют "Стрим" и "Акадо".

За последний год, таким образом, интернет в Москве подешевел в четыре раза. Лидер по подключениям – "Корбина"(от 450 руб/мес за безлимитный доступ на скорости 300 Кбит/с) – прибавила к абонентской базе 160 тыс. человек. Следующей за ней "Стрим" (от $8/мес, безлимитный на скорости 128 Кбит/с) подключил около 40 тыс. человек, увеличив базу на 10%.

Но по мнению экспертов, опрошенных "Коммерсантом", в целом динамика прироста абонентов в этом году будет не такой впечатляющей, как результат первого квартала и даже прошлого года. В iKS-Consulting считают, что за этот год количество "широкополосных" пользователей вырастет на 52% (67% – в 2006 году). "Однако в количественном выражении рост будет рекордным. За 2007 год операторы подключат около 550 тыс. абонентов — это почти на 130 тыс. больше, чем в прошлом", – комментирует аналитик компании Константин Анкилов.

"Процессы на московском интернет-рынке копируют те, которые шли на рынке сотовой связи в 1999-2001 годах. Тогда вследствие ценовых войн между операторами тарифы ежеквартально снижались в разы, а годовой прирост абонентов измерялся десятками процентов", – поясняет гендиректор 'Корбины Телеком' Александр Малис. По словам Антона Сергеева из "Ренова-Медиа", снижение тарифов выражается как в снижении цены, так и в увеличении скорости доступа в рамках существующих тарифов.

При этом, напомним, еще в конце прошлого года 40% московских интернет-пользователей (около 600 тыс.) использовали коммутируемый доступ в Интернет, сетуя на высокие тарифы. Из них около 150-170 тыс. были готовы подключиться к высокоскоростному каналу – что фактически и произошло.

Просмотров новости: 8  


-->