«Скай линк» четвертого поколения
24.09.2010 | admin

«Скай линк» и еще пять операторов мобильной связи, работающие по технологии CDMA-450, просят Международный союз электросвязи (ITU) разрешить им использовать диапазон 410-862 МГц для строительства сетей четвертого поколения по технологии LTE (4G).

Обращение в ITU подписали шесть операторов, работающих по технологии CDMA-450, сообщают «Ведомости». Это российский «Скай линк», латвийский Triatel, белорусский Diallog, чешский Ufon, монгольский G-Mobile и румынский Telemobil S. A., а также объединяющая их ассоциация CDMA Development Group (CDG). Уже сейчас ITU подумывает об использовании диапазона 450-862 МГц для LTE, говорится в заявлении. Операторы надеются, что это решение будет принято, а заодно предлагают расширить рамки диапазона, добавив к нему полосы 410-460 МГц, говорит представитель одной из компаний.

Миграция в LTE — оптимальный путь развития сетей CDMA-450: это повысит скорость передачи данных и сэкономит частоты, говорит руководитель рабочей группы CDG Тина Рэдфорд. Самая современная разновидность CDMA-450 (Rev B) позволяет обмениваться данными со скоростью до 14,7 Мбит/с, тогда как в LTE предел — 100 Мбит/с. Для LTE в основном отводятся полосы «высокого» спектра — 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц. Но преимущество диапазона 450 МГц в том, что базовая станция охватывает гораздо большую территорию, замечает директор по развитию бизнеса G-Mobile Байар Садив. Сеть LTE в диапазоне 450 МГц была бы оптимальным вариантом для России и других стран с большой территорией, считает он.

Правда, в диапазоне 450 МГц у «Скай линка» не так много частот и все они заняты под уже существующие сети. Но к тому времени, когда стандарт LTE-450 будет принят (если будет), оператор уже сможет использовать частоты в дополнительном диапазоне 2,1 МГц, надеется его представитель, — как минимум в Москве, где они ему уже присвоены Госкомиссией по радиочастотам. Но даже если ITU согласится с предложением CDMA-компаний, мировым стандартом LTE-450 станет не ранее чем через три года, читает гендиректор «Скай линка» Гульнара Хасьянова.

Сотрудник пресс-службы Минкомсвязи уверен: строительство LTE-сетей в диапазоне 450 МГц было бы интересным для России с ее большими территориями и не всегда высокой плотностью населения. Этот вопрос будет обсуждаться, обещает он.

По технологическим характеристикам диапазон 450 МГц подходит для LTE, а его преимущества — большой радиус действия и высокая «пробивная» способность сигнала, соглашается представитель «Вымпелкома» Елена Прохорова. Но распределение полос частот под определенную технологию — длительная и сложная процедура, а в России к этому добавятся традиционные проблемы с «расчисткой» частот, предупреждает она. Диапазон 450 МГц хорош в сельской местности, но для строительства сетей 4G в условиях города это не оптимальный вариант: здесь выгоднее использовать частоты 2,5-2,7 МГц, считает представитель «Мегафона».

Сеть LTE в диапазоне 450 МГц будет эффективной и обеспечит высокую скорость передачи данных (не ниже, чем 3G), только если под нее выделят полосу частот не менее 20 МГц, предупреждает представитель МТС. Вдобавок в мире пока нет LTE-оборудования под этот диапазон.

Просмотров новости: 47  


-->