Евросоюз призвал подписать глобальный договор об интернете
20.09.2010 | admin

Правительство Европейского Союза на прошедшем на прошлой неделе в Вильнюсе, Литва, Форуме по управлению интернетом (Internet Governance Forum) представило собственный проект договора об интернете.

В этом документе изложены основные принципы управления Сетью, включая необходимость поддержания всеми странами технологической основы интернета, а также сохранения всех прав на свободу слова и принципов сетевого нейтралитета (то есть равных прав для всего интернет-трафика).

Также авторы нового проекта говорят о необходимости международного сотрудничества различных стран с целью обнаружения и исправления опасных уязвимостей и защиты сетей от возможных кибератак.

«Фундаментальные функции и основные принципы интернета должны быть сохранены во всех слоях интернет-архитектуры с целью обеспечения взаимодействия между сетями с точки зрения инфраструктуры, услуг и контента», – говорится в документе.

Данный проект был представлен на рассмотрение общественности Советом Европы – организацией, деятельность которой направлена на сохранение «принципов свободы, демократии, защиты прав человека и верховенства закона в Евросоюзе».

Аналитики отмечают, что влиятельные фигуры интернет-индустрии ранее уже неоднократно высказывали свои опасения по поводу потенциальных возможностей государственного вмешательства в управление интернетом.

В частности, многие люди недовольны принятым в Британии весной этого года закона Digital Economy Bill о защите авторских прав в Сети. Согласно данному закону, британских пользователей, скачивающих в Сети пиратские материалы, теперь могут лишать доступа в интернет, а также всячески препятствовать незаконному обмену файлами, включая ограничение скорости связи и запрет доступа к ряду ресурсов. «Всех волнует то, что национальные правительства все сильнее устанавливают свою власть над интернетом», – отметил Уильям Даттон (William Dutton), глава Oxford Internet Institute.

По словам Рольфа Вебера (Rolf Weber), профессора Цюрихского университета и одного из авторов нового проекта, данный список принципов в отношении Сети во многом похож на пункты договора 1967 г. о космическом пространстве. В нем говорилось, что исследование космоса должно проходить только на благо всех народов, и всем нациям гарантируется свободный доступ к любым космическим телам.

Напомним, что недавно американские компании Google и Verizon обнародовали собственный список совместно разработанных принципов сетевого нейтралитета и направили их в Федеральную комиссию по коммуникациям (FCC) США. Базовый принцип сетевого нейтралитета состоит в том, что провайдеры не должны отдавать предпочтение какому-либо виду трафика или классам сетевых приложений перед другими. То есть, недопустимо ограничивать, например, торрент-трафик или VoIP.

Просмотров новости: 20  


-->