20 лет отечественному Интернету
17.09.2010 | admin

19 сентября 1990 года в базе данных InterNIC был зарегистрирован домен верхнего уровня .SU для применения на территории СССР. Это стало первым шагом нашей страны во Всемирную сеть и положило начало отечественному интернету.

В течение 20 лет зона SU составляет хотя и небольшой, но стабильный сегмент российского интернета. На 1 сентября 2010 года в зоне SU зарегистрировано 88 000 доменов. Ее населяют граждане России и других стран СНГ, а также Европы, Америки, Канады, Австралии, Израиля и других стран.

Так получилось, что домен был делегирован фактически не государству под названием СССР, которое уже практически разваливалось, а нарождающемуся на этой территории сообществу Интернет. Таким образом, возник парадокс: код ISO безусловно авторитарного государства стал одновременно символом открытости и демократических перемен. Необходимо отметить еще одну особенность домена SU: в своей исходной форме это был домен, «заточенный» под электронную почту, для чего ему была придана географическая структура. В идеале это могло выглядеть как-то так: “имя@квартира.дом.улица.город.SU”. То есть, массовость и разнообразие при регистрации доменов второго уровня в SU первоначально вообще не предполагались – в основном регистрировались домены, соответствующие названиям городов, организаций, учебных заведений. Соответственно, и развитие зоны шло на иерархических уровнях, начиная с 3-го. Поэтому после формальной "заморозки" домена в 1994 г., которая произошла с целью активизации нарождающейся зоны RU, для домена SU ничего не изменилось – он продолжал жить и работать, правда, без развития на втором уровне. Всего в зоне .SU к апрелю 1994 года было зарегистрировано несколько тысяч доменов. К моменту, когда было решено открыть в зоне SU регистрацию доменов на втором уровне, в нем насчитывалось несколько десятков тысяч серверов различного типа и веб-сайтов, использующих доменные имена третьего уровня и выше (а это больше, чем в доменных зонах некоторых европейских стран).

Ключевой вопрос для дальнейшего развития домена – его позиционирование. По-видимому, наиболее близко к его исторической сути подходит принцип территориальности ("евразия") и многоязычности. Именно поэтому в домене SU уже сейчас реализована технология IDN и зарегистрировано порядка тринадцати с половиной тысяч доменов на языках народов, базирующихся на кириллическом алфавите, а также на языках греческом, грузинском, армянском, иврите и др.

В течение 10 лет администрированием и поддержкой домена SU занимались пионеры информационных коммуникаций – компании «Релком» и «Демос». В 2000 г. они стали учредителями Фонда Развития Интернет – администратора зоны SU. В течение 10 лет техническую поддержку зоне SU оказывал Российский научно-исследовательский институт общественных сетей (РосНИИРОС). С 1 августа 2010 г. функции технической поддержки перешли к Техническому Центру Интернет. Регистраторами домена SU являются 13 компаний, имеющих хорошую репутацию на рынке доменных имен.

«Российский НИИ развития общественных сетей длительное время осуществлял как административные, так и технические функции поддержки домена SU, а затем последовательно передал их соответственно в Фонд развития Интернет и Технический центр Интернет (последнее событие произошло 1 августа нынешнего года). В настоящее время "идеологическое" напряжение вокруг домена SU спало, соответствующий код ISO зарезервирован на неопределенное время и можно спокойно подумать о позиционировании домена и программе его развития. И уж в чем я точно уверен – так это в том, что потенциал этого домена далеко не исчерпан, надо над этим просто хорошо поработать, и я думаю, что новые подходы и идеи найдутся уже в ближайшее время», – говорит директор РосНИИРОС Алексей Платонов

«Мне посчастливилось стать одним из первых пользователей интернета в нашей стране, а в 1990 г. у меня появился свой отечественный интернет-адрес в только что возникшей зоне SU, которому тоже исполняется двадцать лет. Я хорошо помню, как была поражена свободой, открытостью и открывающимися безграничными возможностями общения через сеть. В те времена все это шокировало и опьяняло. Интернет и двадцать лет спустя остался таким же демократичным и с каждым годом дает все больше информационных и коммуникационных возможностей. Он – над границами, культурными барьерами и идеологиями. Я надеюсь, что он таким же и останется. А зона SU всегда будет частью глобальной сети – как его история и как его реальность», – вспоминает Галина Солдатова, директор Фонда Развития Интернет.

«За 20 лет домен .SU прошел огромный путь: делегированный Советскому Союзу в 1990 году, он фактически помог не только России, но и другим странам бывшего СССР «продержаться» до момента, когда во всех наших странах появились собственные национальные доменные зоны и службы регистрации доменных имен. Этот популярный домен, охватывающий сегодня практически все страны СНГ, внес свой вклад в развитие демократии и гражданского общества и в России, и в других странах.

За эти годы домен SU продемонстрировал удивительную живучесть – невзирая на то, что страны с названием СССР больше нет, домен жив, функционирует и успешно развивается. Именно в домене .SU в России обкатывались те технологии, которые мы сейчас применяем для нового домена .РФ: кириллический шрифт в доменном имени в .SU используется уже более двух лет и это сильно помогло нам при работе над уже полностью кириллическим доменом .РФ», – отмечает директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников.

«Как крупнейший и старейший регистратор в домене SU, на долю которого приходится около 65 процентов от всех зарегистрированных доменов, мы особенно тщательно следим за процессами, влияющими на судьбу домена SU. И российское, и международное интернет-сообщество уже давно воспринимают его как неотъемлемую часть российского интернета. Именно благодаря усилиям пользователей .SU получил вечную жизнь – статус исключительно зарезервированного. Уверен, что у этого уникального, не имеющего аналогов в мире, исторического домена большие перспективы, потенциал его еще до конца не реализован. SU – домен со славной историей, которая продолжает твориться и сейчас», – отметил генеральный директор компании RU-CENTER Алексей Лесников.

22 сентября 2010 года в 17.00 в отеле «Советский» состоится торжественное празднование 20-летия со дня рождения домена SU. Мероприятие организовано совместно Фондом Развития Интернет, РосНИИРОСом, Координационным центром национального домена сети Интернет, Техническим Центром Интернет и RU-CENTER.

Просмотров новости: 34  


-->