«Русэнерготелеком» не будет бороться за 4G-частоты
13.09.2010 | admin

Глава группы ЕСН Григорий Березкин, компания которого «Русэнерготелеком» претендовала на частоты сотовой связи четвертого поколения (4G), после обращения представителей «большой тройки» (МТС, «Вымпелком» и «МегаФон») к руководству страны решил отказаться от дальнейшей борьбы на телекоммуникационном рынке, сообщает «РИА Новости».

«Тема умерла, возможно, с нами как с игроками в 4G LTE (LTE и WiMAX – стандарты четвертого поколения беспроводной связи)… Прорваться через блокаду «большой тройки» не получилось», – отметил Березкин.

Первоначально предполагалось, что распределение 4G-частот пройдет по конкурсу, и в начале 2010 г. первый его этап в 39 из 40 регионов России выиграли «Ростелеком»и «Сибирьтелеком» (входят в холдинг «Связьинвест»). Однако второй этап не был назначен, а вопрос о присвоении частот передали на рассмотрение Госкомиссии по радиочастотам. Причем на частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц стала претендовать подведомственная Минобороны «Основа телеком», а в диапазоне 2,5-2,7 ГГц – «Русэнерготелеком», совместное предприятие «Ростелекома» (25%) и группы ЕСН (75%).

На частотный ресурс претендовали несколько операторов, в том числе МТС, «Вымпелком» и «МегаФон», которые в июле написали письма руководству страны с просьбой о прозрачном распределении частот. Операторы указывали на то, что вновь созданным компаниям придется потратить очень много времени на строительство сетей LTE с нуля и инвестировать значительные средства ($5-$7 млрд).

«Конкуренция происходит не в бизнес-поле, а в политическом поле, и скорее всего «большая тройка» ее легко выиграет. Все они получали частоты без конкурса такими же частными решениями. Если бы условия были равными, то конкуренция из политической плоскости перешла бы в экономическую. А мы вместе с «Ростелекомом» строили бы сети 4G», – объяснил бизнесмен.

Просмотров новости: 48  


-->