"Большой тройке" выпишут отсрочку от госрегулирования
10.09.2010 | admin

Правительство оставило в покое операторов «большой тройки», решив не брать их под контроль государства, сообщает «Коммерсант». На вчерашнем совещании у вице-премьера Сергея Иванова было решено не вносить поправки в закон «О связи», которые причислили бы сотовых операторов к существенным.

Причисление «большой тройки» (МТС, «Вымпелком», «Мегафон») к разряду существенных для государства компаний позволило бы государственному аппарату контролировать и регулировать межоператорские тарифы. А это, соответственно, привело бы к снижению инвестиций в область сотовой связи. Отрицательное решение было сделано с учетом позиций ФАС и Минэкономразвития. В ближайшие две недели это решение должно быть подтверждено на заседании комиссии по законопроектной деятельности.

В настоящий момент статус «существенных» есть у компаний, предоставляющих услуги фиксированной связи – например, у «Связьинвеста» и МГТС. Федеральная служба по тарифам регулирует тарифы этих компаний, кроме того, они обязаны предоставлять абонентам одинаковые условия. Сотовым операторам, кажется, пока повезло, и никто их ни к чему в ближайшее время принуждать не будет. В экстренных ситуациях такое, правда, случается и сейчас – все помнят историю с межсетевым «роумингом» во время лесных пожаров.

Правда, как отмечают «Ведомости», Минкомсвязи уже сейчас поручили подготовить новый сюрприз для операторов – предложения по регулированию межоператорских тарифов сотовых компаний. Не факт, что это не то же самое, что и отклоненные поправки к закону «О связи».

Просмотров новости: 23  


-->