Еще три компании поборются за LTE через суд
07.09.2010 | admin

Три компании подали в московский Арбитражный суд иск к Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), в котором оспаривают решение об отзыве у них частот, на которых они планируют развернуть сеть LTE, сообщает РИА Новости.

Компаниям ООО "Антарес", ООО "Арктур" и ООО "Интеграл" в 2008 году были выделены частоты в диапазоне 1900-1920 МГц в разных регионах России — так, что все вместе они покрывают всю территорию страны. У всех трёх компаний один собственник (по данным "Коммерсанта" их то ли собирался купить, то ли уже купил Михаил Абызов, владелец и руководитель группы E4).

Лицензии были выданы на пятилетний срок до 18 апреля 2013 года при условии, что уже в апреле 2010 года компании начнут оказывать услуги с использованием этих частот. Однако в ГКРЧ сочли, что троица ООО не выполняет своих обязательств и 15 июля приняли решение об аннулировании выданных ранее лицензий.

Генеральный директор всех трёх компаний Андрей Глухов заявил РИА Новости, что строительство сетей четвёртого поколения уже началось, несмотря на разногласия с регулятором. Работы якобы ведутся в Челябинске, Иркутске и на Дальнем Востоке.

В связи с отбором частот компании подали три иска: два, в июле и августе, к Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), которая, в частности, рекомендовала ГКРЧ пересмотреть решение о выделении частот, а в начале сентября — к самой ГКРЧ. Третьими лицами в последнем иске выступают всё тот же Роскомнадзор и Министерство связи и массовых коммуникаций.

Частоты в районе 1,9 ГГц могут использоваться для сетей LTE, хотя их и нельзя назвать идеальными. Как рассказал "Коммерсанту" представитель компании Ericsson Артём Кузнецов, в зарубежных странах нет чётких планов по использованию этого диапазона. Как следствие возникает ряд рисков, главным из которых является то, что телефоны, модемы и прочее оборудование могут выпускаться без поддержки этих частот. Приоритетными диапазонами Кузнецов назвал следующие три: 700-800 МГц, 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,6 ГГц.

Напомним, что на 2+-гигагерцовые частоты претендовали "Скартел" (Yota) и большая тройка мобильных операторов, однако Роскомнадзор недавно отменил свои решения о выделении соответствующих диапазонов этим компаниям. Теперь диапазон 2,3-2,4 ГГц планируется отдать компании "Основа телеком", а 2,5-2,7 ГГц — "Русэнерготелекому". Обе компании являются новичками в этой отрасли. "Скартел" уже оспорил действия Роскомнадзора (слушание по этому делу начнётся в конце сентября) и параллельно начал разворачивать LTE-сеть в Татарстане.

Просмотров новости: 5  


-->