3G: «Мегафон» и «Скай Линк» осваивают мелкие города, МТС и «Билайн» – крупные
06.09.2010 | admin

По состоянию на лето 2010 г. крупнейшей по числу городов 3G-сетью в России является покрывающая 351 город инфраструктура «Скай Линка», говорится в исследовании J`son & Partners. Однако 276 из них – это относительно небольшие города с населением 10-100 тыс. человек. Из операторов «большой тройки» в городах с таким населением серьезно представлен разве что «Мегафон», 3G-сеть которого работает в 251 подобном городе.

Общее число покрытых «Мегафоном» городов составляет 342 города. Далее следуют МТС и «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») – 126 и 75 городов соответственно. Сейчас эти операторы при строительстве своих 3G-сетей значительно меньше ориентированы на города с населением 10-100 тыс. человек – у МТС их 41, а у «Вымпелкома» – только 8. В городах с населением до полумиллиона такого значительного разрыва уже нет, здесь сильны позиции «Мегафона», 3G-сети этого оператора развернуты в 67 таких пунктах. На втором месте «Скай Линк» с 57 городами, МТС и «Вымпелком» заняли третье и четвертое места с 51 и 38 городами соответственно.

В еще более крупных населенных пунктах, где живет от полумиллиона до миллиона человек, МТС и «Вымпелком» вырываются вперед, «Скай Линк» начинает отставать. Лидером здесь является МТС, его 3G-сетью покрыто 23 города. У «Вымпелкома» таких городов 18, у «Мегафона» – 15, у «Скай Линка» только 11. Аналогичная картина, хотя и с меньшим разрывом, в городах миллионниках. Здесь МТС и «Вымпелком» делят первое место (11 городов), на втором «Мегафон» (9 городов), замыкает четверку «Скай Линк» (7 городов).

Говоря о перспективах российского рынка мобильной передачи данных, аналитики указывают, что сейчас его ежегодный рост в денежном выражении составляет 50-60%. Основными абонентскими устройствами выступают USB-модемы, которых в 2009 г. в России было продано около 3,5 млн шт.

Напомним, что ранее J`son & Partners уже оценивал развитие 3G-сетей российских операторов, но не по городам, а по регионам. Как заявили CNews в компании, сравнивать отчеты нельзя из-за разной географической детализации. Тогда по количеству регионов лидировал «Вымпелком» (все 83 субъекта, в 76 – коммерческая эксплуатация), сети «Мегафона» были развернуты в 51 субъекте, «Скай Линка» – в 32, а МТС – в 30.

«Формально «Скай Линк» на момент написания отчета действительно выигрывал у «большой тройки» по количеству населенных пунктов, где развернуты сети 3G, но проигрывал по количеству субъектов РФ, – говорят в J`son & Partners. – Но географический критерий – не единственный. Постепенно «большая тройка» приходит в новые города и относительно небольшие населенные пункты. Однако в целом небольшие населенные пункты, удаленные от федеральных трасс, неинтересны сотовым операторам из-за дороговизны трафика для оператора и для абонентов, которые в большей части имеют низкую платежеспособность. Это приводит к необоснованно долгим срокам окупаемости сетей 3G, поэтому лучший вариант для удаленных регионов – это недорогая спутниковая связь, которой пока нет».

Основной проблемой операторов мобильного ШПД аналитики называют опережающий рост трафика относительно доходов от услуг передачи данных. «Для предотвращения превращения операторов «в трубу» компании будут активнее внедрять контент-услуги, устанавливать дифференцированные тарифы на тип трафика (ICQ, Skype, Torrents и т.д.) и усиливать свое присутствие в розничном бизнесе», – считают в J`son & Partners.

Просмотров новости: 5  


-->