Россия: нового претендента на LTE лишили частот
06.09.2010 | admin

Три компании – «Интеграл», «Антарес» и «Арктур» – подали в Арбитражный суд Москвы совместный иск к Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), председателем которой является министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. В апреле 2008 г. – незадолго до ухода с поста министра связи Леонида Реймана – ГКРЧ выделило компании полосу частот шириной в 20 МГц в диапазоне 1,9 ГГц. Но в августе текущего года комиссия свое решение отменила.

Как сообщил «Интерфаксу» гендиректор всех трех компаний Андрей Глухов, целью иска является возвращение частот истцам. Пока суд оставил иск без движения в связи с непредставлением истцом необходимых документов. Данный иск стал уже третьим, поданным этими компаниями против структур Минкомсвязи. В июле «Интеграл» подал иск против Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), в августе три компании подали еще один совместный иск – также против Роскомнадзора с привлечением в качестве третьего лица ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЦ).

В первом иске речь идет о признании незаконным письма главы Роскомнадзора Сергея Ситникова в ГКРЧ от 28 мая текущего года, в котором комиссии предлагалось пересмотреть решение о выделении частот. Именно на его основании ГКРЧ и аннулировала частоты истцов. Суд принял иск к рассмотрению, однако отказался принять обеспечительные меры, приостанавливающие действие письма и запрещающие комиссии его рассматривать.

Целью второго иска является признание незаконным приказа Сергея Ситникова от 30 ноября прошлого года, на основании которого ГРЦ прекратил работу с радиочастотными присвоениями истцов на неопределенный срок. На этот раз суд согласился принять обеспечительные меры и приостановил действие приказа.

Ранее ни о самих истцах, ни о факте наличия у них частот в диапазоне 1,9 ГГц не было известно. Вопрос стал актуальным в связи с намерением «Интеграла», «Антареса» и «Арктура» построить на имеющихся частотах сеть четвертого поколения LTE. Собственником компаний является офшор с Британских Виргинских островов Vagner Asset Management. По информации «Интерфакса», переговоры об их приобретении ведет инвестиционная группа E4 бывшего заместителя председателя правления РАО «ЕЭС России» Михаила Абызова.

По мнению источника в одном из федеральных операторов, также намеревающихся строить LTE-сеть, за вышеупомянутыми компаниями стоят люди из окружения Леонида Реймана. «Получив частотный ресурс, они попытались продать его непрофильному инвестору, не знакомому с нюансами технологии, – говорит источник. – Дело в том, что хотя на имеющихся у них частотах можно построить LTE-сеть, ширина полос слишком узкая для полноценной работы».

Просмотров новости: 20  


-->