Cуд приостановил приказ Роскомнадзора об изъятии части радиочастот у «Скартела»
02.09.2010 | admin

Арбитражный суд Москвы 27 августа удовлетворил заявление компании «Скартел» (бренд Yota) о принятии обеспечительных мер по иску к Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), сообщает «Прайм-Тасс».

Своим решением в качестве обеспечительной меры суд приостановил действие приказа Роскомнадзора от 27.07.2010 г. N 510 до разрешения спора по существу.

Таким образом, «Скартел» до окончания судебного разбирательства может использовать радиочастотный ресурс, разрешения на использование которого признаны недействительными этим приказом.

Как сообщалось ранее, 27 июля 2010 г. Роскомнадзор издал приказ N 510, которым признаны недействительными ряд разрешений на использование радиочастот, выданных компании «Скартел». Разрешения были выданы компании «Скартел» в январе-мае 2010 г. Разрешения предусматривали предоставление компании радиочастотного ресурса 30-40 МГц в 170 городах России (с населением более 100 тыс.), включая Москву, в дополнение к уже имеющимся у компании частотам в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Компания 26 августа подала два иска в арбитражный суд Москвы об оспаривании приказа Роскомнадзора, а также заявление о принятии обеспечительных мер. Cудебные заседания назначены на 29 сентября 2010 г.

В своем решении от 27 августа суд отметил, что с момента издания приказа N 510 «Скартел» обязан отключить 63 базовых станции и прекратить вещание в частотах, разрешения на использование которых признаны недействительными этим приказом. Прекращение использования радиочастот и базовых станций не позволит «Скартелу» оказывать своим клиентам (более 67 тыс. пользователей) услуги беспроводного доступа в сеть интернет на протяжении всего срока оспаривания в суде приказа Роскомнадзора.

Суд принял во внимание, что с момента издания оспариваемого приказа в адрес «Скартела» поступают уведомления территориальных подразделений Роскомнадзора о прекращении действия ранее выданных свидетельств о регистрации РЭС, работающих в радиочастотах, разрешения на использование которых признаны недействительными приказом N 510. На данный момент «Скартелом» получены уведомления о прекращении действия свидетельств о регистрации РЭС на территории Уфы и Краснодара. Одновременно территориальные подразделения Роскомнадзора в Краснодаре, Красноярске, Сочи начали работу по составлению в отношении «Скартела» протоколов об административных правонарушениях, так как с момента издания приказа N 510 «Скартел» обязан прекратить использование радиоэлектронных устройств и работу на частотах, указанных в приказе.

В случае непринятия обеспечительных мер «Скартел» не сможет оказывать абонентам услуги на заявленном уровне, что повлечет за собой риск утраты клиентов, снижения доходов от предпринимательской деятельности. Поэтому суд решил принять обеспечительные меры в виде приостановления действия приказа Роскомнадзора до окончания судебного разбирательства.

Просмотров новости: 36  


-->