Yota развернула LTE на отобранных частотах
31.08.2010 | admin

"Скартел" (бренд Yota) выполнил своё обещание запустить сеть LTE, невзирая на то, что Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) аннулировала свой приказ о выдаче компании соответствующих радиочастот. Пилотный проект сети четвёртого поколения был запущен вчера в Казани, сообщает РИА Новости.

По данным "Ведомостей", в казанскую LTE-сеть было вложено $20 млн. За каких-то два месяца "Скартел" доставил и установил всё необходимое оборудование, включая почти полторы сотни базовых станций (их число планируется довести до 200 до конца года).

Запуск сети был приурочен к празднованию дня Республики Татарстан, так что не обошлось без вполне ожидаемых торжественных мероприятий. Президент Татарстана лично перерезал символический провод в знак того, что провода для связи в Казани больше не нужны.

Хотя у "Скартела" и налажены с местными властями отличные отношения, власти федеральные могут внести в них свои коррективы. В Роскомнадзоре считают, что у компании нет права на разворачивание сетей LTE в России вообще и в Казани в частности.

У "Скартела" имеются лицензии на использование данных частот, но в Роскомнадзоре считают, что речь может идти только о сетях WiMAX. В то же время "Скартел", решивший отказаться от WiMAX, уверен, что условия лицензии позволяют строить также и LTE-сети. При этом используется то же самое, прошедшее сертификацию, оборудование — правда, с другим программным обеспечением.

Месяц назад Роскомнадзор принял решение о прекращении действия выданных ранее компании разрешений на использование спорных частот. "Скартел" заявил, что это не сможет нарушить его планы, и начал собирать документы для судебного разбирательства. Несколько дней назад появилась информация о том, что компания не успела подготовить эти документы в срок, и частоты были "возвращены государству", но почти сразу же оказалось, что означенные документы уже лежат в Арбитражном суде Москвы и что разбирательство по этому делу начнётся 29 сентября.

В пресс-службе Министерства связи и массовых коммуникаций, в ведении которого находится Роскомнадзор, говорят, что "решение о выделении тестовых зон под сети LTE сейчас отложено". Видимо, поэтому "Скартел" старается избегать использования терминов "тестовая зона" и "LTE".

"Это не тестовая зона, а пилотный проект. Мы работаем в рамках выделенных нам частот, в соответствии с техническими характеристиками, которые были нами заявлены, — говорит генеральный директор компании Денис Свердлов. — Мы подали документы для получения соответствующих разрешений на запуск базовых станций в эфир в декабре 2009 года. Рассчитываем, что регулятор как можно скорее закончит рассмотрение наших заявок, а также определится со спецификацией стандарта, и у нас появится возможность запустить сеть в тестовую и коммерческую эксплуатацию".

Напомним, что, помимо "Скартела" и сотовых операторов "большой тройки", на LTE-сети внезапно начали претендовать ещё две компании — "Русэнерготелеком" и "Основа телеком", которые являются новичками в этой сфере.

Просмотров новости: 3  


-->