В Минкомсвязи рассмотрели проект по обеспечению доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи
30.08.2010 | admin

Совместное заседание рабочей группы ¹6 «Космос и телекоммуникации» комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России и секции ¹ 3 «Системы и средства связи» Научно-технического совета Минкомсвязи России состоялось 27 августа под председательством министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щёголева.

На заседании был рассмотрен системный проект «Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи». Планируется, что создание сетей в КА-диапазоне позволит обеспечить доступ населения в труднодоступных районах к современным инфотелекоммуникационным услугам и решить тем самым проблему «цифрового неравенства» в регионах. Кроме того, реализация этого проекта поможет повысить экономическую эффективность функционирования российской орбитальной группировки космических аппаратов. Проект по созданию системы ШПД на основе спутниковых сетей КА-диапазона был одобрено на заседании Комиссии по модернизации 28октября 2009 года.

Постановлением Правительства РФ ¹207 от 01.04.2010 ответственным за организацию и осуществление мероприятий по реализации проекта был назначено ФГУП «Космическая связь». Разработку системного проекта вел ФГУП НИИР.

Выступавшие на заседании генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров и генеральный директор ФГУП НИИР Валерий Бутенко доложили о ходе работ и представили на обсуждение системный проект создания сети. В ходе дискуссии участниками рабочей группы был высказан ряд замечаний к проекту, касавшихся, в частности, пропускной способности сети и зоны покрытия. Игорь Щёголев поручил разработчикам в течение месяца внести в документ необходимые коррективы.

Просмотров новости: 2  


-->