Число абонентов LTE за 5 лет вырастет в 600 раз
25.08.2010 | admin

К 2015 г. число абонентов, пользующихся услугами связи, предоставляемыми по стандарту LTE (Long Term Evolution), увеличится в 600 раз до 300 млн по сравнению с 500 тыс. в 2010 г., сообщается в отчете Juniper Research, посвященном перспективам новой технологии высокоскоростного мобильного доступа в интернет.

Аналитики отмечают, что существенный рост абонентской базы произойдет не ранее 2012 г., однако высокая потребность в увеличении пропускной способности сетей заставляет операторов приступать к тестированию нового оборудования уже сейчас.

Пионерами в переходе от существующих технологий третьего поколения (3G) к LTE, которая относится к четвертому поколению, станут страны с наибольшим ВВП. При этом 90% всех подписчиков LTE к 2015 г. будет приходиться на три региона: Северную Америку, Западную Европу и страны Дальнего Востока, в число которых входят Китай, Япония и Корея.

Поначалу технология будет предлагаться как премиум-сервис для корпоративного сегмента и рядовых пользователей крупных городов, став для операторов частичным спасением от перегрузок в существующих сетях. К 2015 г. LTE будет доступна лишь каждому двадцатому пользователю мобильной связи в целом, однако в некоторых регионах проникновение будет более глубоким. Ожидается, что в странах Северной Америки данный стандарт к 2015 г. будет доступен каждому пятому пользователю.

Напомним, что ранее аналогичный отчет опубликовала компания Maravedis. Аналитики пришли к выводу, что уже к 2012 г. число абонентов LTE-сетей в мире превысит 226 млн человек.

О запуске первой в мире LTE-сети в Стокгольме в декабре заявили скандинавский оператор TeliaSonera и Ericsson. В июне о начале тестирования первой LTE-сети в Токио объявил крупнейший японский оператор мобильной связи NTT DoCoMо. Построенная здесь сеть с диапазоном частот 2 ГГц позволяет пользователям мобильных устройств получать данные с максимальной скоростью 27,5 Мбит/с и отправлять их со скоростью 12,5 Мбит/с с потенциальной возможностью повышения этих значений до 75 и 25 Мбит/с соответственно.

Крупнейший в США оператор Verizon Wireless объявил о намерении к маю 2011 г. выпустить от трех до пяти мобильных телефонов с поддержкой LTE и несколько планшетных компьютеров на базе Android. К концу 2010 г. Verizon намерена предложить LTE-связь 100 млн абонентам.

В России предложить новый стандарт на коммерческой основе в 2010 г. планирует «Скартел» (торговая марта Yota). Компания объявила о намерении запустить данную технологию в пяти городах до конца текущего года. Между тем, в 2012 г. ожидается запуск первых коммерческих сетей, работающих по другой технологии четвертого поколения, WiMAX 2.

Просмотров новости: 13  


-->