Чиновники не дают частоты
23.08.2010 | admin

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) сегодня не станет выделять частоты для мобильной связи четвертого поколения «Основе телеком» и «Русэнерготелекому».

По сведениям «Ведомостей», в пятницу согласительное совещание ГКРЧ не стало рассматривать вопросы о выделении частот в диапазонах 2,3-2,4 ГГц компании «Основа телеком» Виталия Юсуфова и 2,5-2,7 ГГц — «Русэнерготелекому» Григория Березкина. Обе собирались строить сети мобильной связи четвертого поколения (4G) по технологии LTE. Не оказалось этих вопросов и в повестке совещания, разосланной пресс-службой Минкомсвязи. Соответственно, они не будут рассмотрены и на сегодняшнем заседании ГКРЧ, говорит близкий к ведомству источник. Повестка была изменена по распоряжению председателя комиссии, министра связи Игоря Щеголева, ответил на совещании на вопрос представителя Минобороны о частотах LTE замминистра связи Наум Мардер, рассказывает источник, близкий к ГКРЧ. Решение отложено, поскольку необходимо установить механизм распределения частот, объясняет близкий к Минкомсвязи источник.

Руководители компаний «большой тройки» в июле писали письма российским чиновникам — Щеголеву, премьеру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву, чтобы убедить их не выдавать ценный ресурс без конкурса недавно созданным компаниям, но выработать четкий и прозрачный механизм распределения частот для LTE. А на прошлой неделе к ним подключилась и тяжелая артиллерия. Основной владелец МТС (через АФК «Система») Владимир Евтушенков и один из основных акционеров «Вымпелкома» (через «Альфа-групп») — Михаил Фридман убеждали вице-премьера Игоря Шувалова, что частоты 2,5-2,7 ГГц — это ограниченный ресурс, поэтому отдавать их без конкурса нельзя. А по словам топ-менеджера одной из компаний — акционеров «большой тройки», ранее подобная встреча состоялась и с Путиным.

Просмотров новости: 19  


-->