Крупнейший корпоративный ШПД-провайдер Украины привлек $50 млн инвестиций
10.08.2010 | admin

О сделке между «Датагруп» и Horizon Capital сообщило британское агентство Mergermarket, которое специализируется на исследованиях в области слияний и поглощений. Руководство оператора отказалось комментировать эту информацию, представитель Horizon Capital подтвердил CNews факт завершения сделки, но от других комментариев также отказался.

Ранее в «Датагруп» заявляли, что готовы продать инвестору евробонды на $50 млн. Позже бумаги могут быть конвертированы в акции компании при проведении IPO, которое «Датагруп» планирует через два-три года на одной из европейских бирж либо на Сингапурской фондовой бирже. Предполагалось, что полученные от продажи евробондов средства оператор потратит на покупку двух конкурентов на рынке ШПД.

Источник CNews, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что в результате соглашения «Датагруп» получила $50 млн., которые будут потрачены на развитие и покупки региональных операторов фиксированной связи. Предполагается, что в перспективе инвестор войдет в состав акционеров компании, став владельцем неблокирующего пакета (до 25%).

Крупнейшим акционером «Датагруп» (84% акций) является хорошо известный на украинском ИТ и телекоммуникационном рынке бизнесмен Александр Кардаков, которому также принадлежит один из крупнейших системных интеграторов – компания «Инком». Собственник уже в течении многих лет ищет стратегического партнера для продажи ему контрольного пакета акций компании. Впрочем, пока что безуспешно.

Украинский оператор «Датагруп» работает на рынке телекоммуникационных услуг в корпоративном сегменте. На конец первого полугодия 2009 г. компания, по собственным данным, лидировала на рынке интернет-трафика и корпоративных подключений с долей 35%. По данным аналитиков iKS-Consulting, по итогам 4-го квартала 2009 г., «Датагруп» занимала 10-ую позицию в списке топ-10 украинских провайдеров ШПД с абонентской базой в 23 тыс. пользователей. По собственным данным, компания является четвертым оператором фиксированной связи на Украине по объёму доходов. Выручка «Датагруп» в 2009 г. выросла на 8,6%, до $48,6 млн, показатель EBITDA увеличился на 33,5%, до $20,3 млн, маржа EBITDA — с 34% до 41,8%.

Компания Horizon Capital основана в 2006 г. Она управляет частными фондами прямых инвестиций, вкладывающими в украинские, беларусские и молдовские фирмы. Сегодня под управлением Horizon Capital три фонда: Western NIS Enterprise Fund, Emerging Europe Crowth Fund и Emerging Europe Crowth Fund II, совокупный капитал которых составляет более $600 млн. 1 июня 2010 г. Horizon Capital приобрела миноритарный пакет акций агропромышленной корпорации "Агро-Союз" за $40 млн. Это была первая инвестиция Horizon Capital с начала финансового кризиса.

Просмотров новости: 29  


-->