Orange подготовил свою сеть к переходу на IPv6
04.08.2010 | admin

Компания Orange Business Services объявила о реализации протокола IP-версии 6 (IPv6) на российском сегменте сети. В то же время, в ряде городов России Orange стал первым оператором, подключившимся к региональному узлу IX по IPv6.

Поддержка протокола IPv6 – нового протокола IP – является частью инновационной стратегии Orange Business Services во всем мире: в 2009 г. Orange стал первым международным сервис-провайдером, предлагающим IPv6 на международном рынке управляемых услуг IP VPN. В 2010 г. Orange в России стал одним из немногих операторов связи, реализовавших подключение по IPv6, говорится в сообщении Orange Business Services.

В связи с тем, что в обозримом будущем пул свободных адресов IPv4 будет исчерпан и IPv6 изменит используемую сегодня IP-адресацию, компаниям уже сейчас необходимо готовиться к переходу на новый стандарт, считают в Orange. Особенно важен IPv6 для работы инновационных приложений, которые предполагают использование большого количества сетевых устройств, требующих широкого адресного пространства – протокол будущего позволяет избежать нехватки IP адресов. Речь идет о таких приложениях и сервисах нового поколения, как machine-to-machine, sensor networks, системы мониторинга окружающей среды, потребления энергии, охранные системы и телемедицина, пояснили в компании. Новый протокол IPv6 обеспечивает более эффективный способ распределения и конфигурации IP-адресов, позволяя присваивать уникальный IP-адрес любому устройству, а также упрощает маршрутизацию трафика и повышает безопасность при передаче данных.

Процесс внедрения IPv6 на сети Orange включал в себя анализ готовности инфраструктуры сети, тестирование в лаборатории необходимых функций, регистрацию блока IPv6 адресов в региональном интернет-регистраторе RIPE, разработку схемы адресации IPv6.

Первым этапом стало внедрение IPv6 на московском узле сети Orange Business Services, где магистральные маршрутизаторы и маршрутизаторы уровня доступа были настроены в режиме «двойного стека» (dual-stack), который позволяет осуществлять подключение к сети как по «протоколу будущего» IPv6, так и по «протоколу настоящего» IPv4. Поддержка как IPv4, так и IPv6 трафика сетью оператора означает более гладкий безболезненный переход на IPv6 для заказчиков, чему также способствует и профессиональная помощь консультантов Orange Business Services в процессе перехода, подчеркнули в операторе. Также было установлено взаимодействие по IPv6 с рядом интернет-операторов и осуществлено подключение по IPv6 к узлу MSK-IX.

На следующем этапе IPv6 был внедрен в региональных узлах сети Orange по аналогичному сценарию – к настоящему моменту реализовано подключение в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Самаре. При этом в Новосибирске, Ростове-на-Дону и Самаре Orange Business Services стал первым оператором, подключившимся к региональному узлу IX по IPv6, отметили в компании.

Для обеспечения передачи IPv6 трафика через магистральную MPLS-сеть используются IPv6 Provider Edge Routers (6PE), такой подход позволяет объединить области IPv6 друг с другом без серьезных модификаций на ядре сети Orange.

По словам руководителя Департамента технического развития и эксплуатации Orange Business Services в России и странах СНГ Владимира Вальковича, «переход к IPv6 – это основной фактор дальнейшего развития глобальной сети интернет. Сегодня магистральная сеть Orange Business Services уже готова к масштабному подключению заказчиков к сети интернет по протоколу IPv6 в соответствии с тенденциями рынка. Мы способствуем переходу заказчиков в России на новый стандарт и уже предоставляем первые тестовые подключения, количество которых в ближайшие 1-2 года увеличится в десятки раз».

Просмотров новости: 40  


-->