Через год свободных IP-адресов может не остаться
26.07.2010 | admin

По словам Джона Каррена, руководителя American Registry for Internet Numbers (ARIN), имеющегося адресного пространства интернет-протокола IPv4 осталось менее чем на год, после чего в интернете просто будет невозможно зарегистрировать новые проекты с выделенными IP-адресами.

Для рядовых потребителей это, скорее всего, какое-то время не будет существенной проблемой, а вот для промышленных пользователей и интернет-провайдеров данная проблема станет серьезной, так как провайдеры не смогут расширить собственные адресные пространства, компании не смогут разместить новые серверы и т д.

Глава ARIN говорит, что по последним данным среди всего адресного пространства IPv4 свободными остались менее 6% адресов. С учетом современных темпов регистрации, этого ресурса хватит примерно на 10-12 месяцев. Выход из данной ситуации Каррен видит в переходе всего интернет-сообщества на новую версию интернет-протокола IPv6, предлагающего куда большее адресное пространство.

Однако переходить на IPv6 нужно не отдельными организациями и сегментами, а целыми странами и континентами. Возможно, телекоммуникационным регуляторам стран следует законодательно обязать провайдеров переходить на IPv6, угрожая "нарушителям" отзывом лицензии, уверен он.

Напомним, что месяцем ранее разработчик протокола TCP/IP Винт Серф также призвал мировое сообщество как можно скорее внедрять IPv6, так как "заморозка" интернета грозит серьезными проблемами мировой экономике.

IPv4 использует 32-битные (четырёхбайтные) адреса, ограничивающие адресное пространство 232 возможными уникальными адресами. Новая версия протокола IP призвана решить проблемы, с которыми столкнулась IPv4, за счёт использования длины адреса 128 бит вместо 32. В настоящее время протокол IPv6 уже используется в нескольких сотнях сетей по всему миру (более 3000 сетей на июль 2010), но пока ещё не получил столь широкого распространения в Интернете, как IPv4.

В России IPv6 используется почти исключительно в тестовом режиме некоторыми операторами связи.

По прогнозам, после того, как адресное пространство в IPv4 закончится, два стека протоколов — IPv6 и IPv4 будут использоваться параллельно, с постепенным увеличением доли трафика IPv6 по сравнению с IPv4. Такая ситуация станет возможной из-за наличия огромного количества устройств, в том числе устаревших, не поддерживающих IPv6 и требующих специального преобразования для работы с устройствами, использующими только IPv6.

Пропагандисты IPv6 утверждают, что новый протокол обеспечивает 5·1028 адресов на каждого жителя Земли. Это не так — столь огромное адресное пространство сделано ради иерархичности адресов (это упрощает маршрутизацию) и бо́льшая его часть в принципе не будет задействована. Тем не менее, увеличенное пространство адресов сделает NAT (сетевую трансляцию) необязательной.

Просмотров новости: 30  


-->