Операторы «большой тройки» попросили Путина обеспечить прозрачность выдачи частот для сетей LTE
23.07.2010 | admin

Сотовые операторы «большой тройки» направили письмо премьеру Владимиру Путину с просьбой обеспечить прозрачность выдачи частот для сетей четвертого поколения на базе технологии LTE, сообщает РБК daily.

В документе, подписанном первыми лицами компаний, операторы просят «дать поручение провести дополнительную работу по выработке четких и прозрачных подходов государства к распределению радиочастот для развития связи стандарта LTE в России». Также операторы просят «принять и в кратчайшие сроки реализовать госпрограмму расчистки частотного диапазона в спектре 790—860 МГц». Этот спектр является одним из наиболее привлекательных для развертывания сетей LTE.

Для полноценного покрытия сетями LTE территории страны необходимы очень значительные инвестиции — около $5-7 млрд., утверждают операторы. «Большая тройка» при этом обладает инвестиционным потенциалом в $11 млрд., подчеркивают авторы письма. Небольшие компании не обладают подобным инвестиционным потенциалом.

В пресс-службе премьера отказались от комментариев. В МТС подтвердили, что направляли письмо Владимиру Путину, но отказались обсуждать детали документа. В «ВымпелКоме» также подтвердили, что письмо было направлено в конце прошлой недели, подчеркнув, что целью его написания является привлечение внимания правительства к такой важной проблеме, как распределение частотного ресурса для LTE на максимально прозрачной основе.

В начале июля этого года «большая тройка», по данным ряда СМИ, отправляла аналогичное письмо на имя главы Минкомсвязи Игоря Щеголева. 15 июля состоялось заседание Госкомиссии по радиочастотам, на котором вопрос создания тестовых зон LTE и распределения частот не поднимался. Ранее, по неофициальной информации, министр обороны Анатолий Сердюков обратился к президенту Дмитрию Медведеву с предложением без конкурса выделить дочерней структуре компании «Воентеле¬ком» (100% компании принадлежит Минобороны) — «Основа телеком» — частот LTE на всей территории России.

Просмотров новости: 13  


-->