Частоты для LTE будут распределены не раньше августа
16.07.2010 | admin

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ), вопреки ожиданиям и просьбам военных, не стала рассматривать на вчерашнем заседании вопросы распределения частот для мобильных сетей четвертого поколения LTE. Таким образом, объявление результатов закулисной борьбы за обладание данными частотами откладывается как минимум до августа.

Рассмотрение данного вопроса могло состояться в четверг по просьбе заместителя министра обороны Дмитрия Чушкина, предложившего передать частотный ресурс для сетей 4G на территории всей России компании "Основа телеком", созданной при участии Министерства обороны.

По словам представителя пресс-службы Минкомсвязи, повестка заседания утверждается за 20 дней, а просьба Чушкина поступила в Министерство уже в начале этого месяца. Возможно, именно поэтому решение вопросов по распределению частот LTE перенесено на следующее заседание, которое должно состояться в следующем месяце.

Выделение частот под сети LTE в России регулируется ГКРЧ, и кроме "Основы телеком", на эти частоты есть и другие претенденты. Среди них – сотовые операторы "большой тройки", "Скартел" (сеть Yota) и компании "Связьинвеста".

Кроме распределения незанятых частот, необходимый ресурс для LTE может быть получен путем освобождения частот, занятых под государственные нужды. Не исключено, что телекоммуникационные компании смогут использовать уже выделенные им частоты, в ущерб развитию других технологий, например, GSM (рефарминг частот).

По словам руководителя Роскомнадзора Сергея Ситникова, для построения качественной сети LTE компании нужно иметь полосу шириной 60 МГц. Ситников полагает, что высвободить подобный частотный ресурс ни одна компания в России сейчас не может.

С позиций "Скартела", имеющиеся у компании лицензии на частоты позволяют ей использовать технологию LTE. "Скартел", построивший сети WiMAX в нескольких российских городах, объявил, что собирается еще в этом году запустить сети LTE в Казани, Новосибирске, Самаре и еще двух городах.

Вскоре после объявления о планах "Скартела" по строительству сетей LTE заместитель руководителя Роскомнадзора Александр Катулевский сказал, что "Скартел" сможет использовать свои частоты только под сети WiMAX.

Ситников пояснил, что его ведомство не возражает против строительства любой компанией сетей LTE, если компания сумеет это сделать с помощью заявленного при получении лицензии на частоты оборудования, с теми же самыми тактико-техническими характеристиками.

По словам Ситникова, когда оператор обращается к ГКРЧ, он готовит пакет заявительных документов. "В этих документах указываются тактико-технические характеристики оборудования, которое он будет использовать, указывается производитель оборудования, указывается стандарт связи, который используется, указывается ширина полосы, которая будет использоваться".

Кроме того, Ситников напомнил, что при запуске нового в России стандарта, каковым является LTE, "в обязательном порядке проводится экспериментальная работа, и стандарт принимается ГКРЧ". По LTE подобного решения еще не было, экспериментальные работы не проводились, и не утверждены даже тестовые зоны для проведения таких работ.

Просмотров новости: 21  


-->