«Скай Линк» закрыл свою платформу мобильного контента
15.07.2010 | admin

«Скай Линк» прекратил поддержку платформы Brew несколько месяцев назад, не делая об этом каких-либо объявлений. Информацию о закрытии сервиса подтвердила CNews директор по связям с общественностью компании Ольга Пестерева. Технология Brew создана и поддерживается американской корпорацией Qualcomm – разработчиком стандарта сотовой связи CDMA, в котором работает «Скай Линк». Платформу Brew в Москве и Санкт-Петербурге «Скай Линк» запустил в конце 2006 г., а в 2008г сервис стал доступен и абонентам в регионах.

В отличие от стандарта GSM, абоненты которого могут самостоятельно (через компьютер, WAP, SMS/MMS) загружать на свои телефоны мобильный контент – картинки, мелодии, приложения и пр., – у абонентов CDMA такой возможности нет. Для этой цели существует технология Brew: она позволяет абоненту загрузить на своем телефоне специальный каталог мобильного контента и приобрести его оттуда. При этом, в отличие от технологии Java2Me, с помощью которой любой желающий может написать приложения для GSM-телефонов, все приложения под Brew должны быть сертифицированы Qualcomm.

Через Brew абоненты «Скай Линка» могли загружать программу Sky Point для управления услугами и детализации счета, приложение для просмотра мобильного телевидения и видеоклипов, программу для удаленного видеонаблюдения с веб-камер, программу Sappfire (создана контент-провайдером i-Free для покупки картинок и мелодий) и различные игры. Однако платформа Brew была доступна лишь владельцам самых дорогих телефонов «Скай Линка» – Ubiqam U-300 и U-520, которые, к тому же, надо было сначала перепрошивать.

Как пояснила Ольга Пестерева, с момента запуска технологии Brew еще никто не понимал, что будет представлять из себя спрос на услуги мобильного интернета. «Сейчас же стало понятно, что наши абоненты либо пользуются интернетом на компьютере через модем, либо потребляют исключительно голосовые услуги», – отмечает она. – Собственно, такими сервисами, как мобильное телевидение и удаленное видео-наблюдение, удобнее пользоваться на компьютере, чем на мобильном телефоне. К тому же у нас появилось несколько коммуникаторов AnyData на платформе Windows Mobile, на которых можно устанавливать приложения и без Brew».

Сколько было потрачено на внедрение Brew, в компании не говорят, но уверяют, что полученный опыт не был напрасным. В 2008 г. «Скай Линк» попытался расширить рынок сбыта для Brew и получил от Qualcomm лицензию на продажу сервиса в сетях CDMA-операторов из стран СНГ, Прибалтики и Восточной Европы, однако среди местных компаний так и не нашлось желающих работать с данной технологией.

Технология Brew не прижилась в России из-за несовпадения целевых аудиторий, считает гендиректор контент-провайдера Zed Media Кирилл Шрамко. «Сама Brew является перспективной платформой, которая пользуется большой популярностью в США, – отмечает Шрамко. – Но аудитория Brew – это молодежь, тогда как «Скай Линк» позиционирует себя как оператор «второй трубки» и его телефонами, в основном, пользуются предприниматели, которым просто нужна дешевая голосовая связь».

Brew стала уже не первой популярной за рубежом контент-платфорой, на которые на нашелся спрос в России. В 2005 г. МТС закупила по лицензии платформу i-Mode для просмотра интернет-страниц на экранах сотовых телефонов, однако уже через год оператор прекратил развитие сервиса, а в 2008 г. и вовсе его закрыл.

Просмотров новости: 37  


-->