Минобороны наступает на 4G
15.07.2010 | admin

Минобороны просит Минкомсвязи рассмотреть в закрытом режиме на сегодняшнем заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) вопрос выделения частот под связь четвертого поколения (4G) компании "Основа телеком", 25,1% в которой принадлежит подведомственному Минобороны ОАО "Воентелеком".

Замминистра обороны Дмитрий Чушкин написал письмо на имя замминистра Минкомсвязи Наума Мардера, рассказал «Коммерсанту» менеджер телекоммуникационной компании и подтвердил источник в Минобороны. Письмо от 9 июля, в этот же день министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил: с повестки заседания ГКРЧ 15 июля вопрос распределения частот под 4G.

Но Минобороны считает нецелесообразным менять повестку ГКРЧ и просит провести заседание комиссии, которое запланировано на сегодня, в закрытом режиме. Господин Чушкин ссылается на письмо Минкомсвязи от 6 июля, где предлагается провести заседание ГКРЧ без рассмотрения вопросов о выделении частот компании "Основа телеком".

Письмо получено, оно находится на рассмотрении руководства министерства, подтвердили вчера "Ъ" в пресс-службе Минкомсвязи: "По регламенту ГКРЧ вопросы, которые рассматриваются во время заседания, формируются и направляются членам комиссии за 20 дней до момента заседания". В обнародованной вчера повестке ГКРЧ вопроса распределения частот действительно нет. Но, не исключает представитель министерства, что "во время работы комиссии по инициативе одного из ее членов будет проведено какое-либо обсуждение незапланированного вопроса".

Сегодня ГКРЧ планирует рассмотреть вопросы выделения полос радиочастот для радиоэлектронных средств (РЭС) любительской и спутниковой служб, об использовании полос радиочастот 5150-5350 МГц и 5650-6425 МГц РЭС фиксированного беспроводного доступа, вопрос об упрощении процедуры выделения полос радиочастот для использования радиорелейными станциями и другие вопросы.

Предыдущее заседание ГКРЧ должно было состояться еще 2 июня. Помимо распределения частот на нем планировалось утвердить, в том числе, перечень тестовых зон по развитию LTE с участием операторов "большой тройки", а также "Связьинвеста" и Tele2. Однако за несколько дней до заседания ГКРЧ Минобороны попросило Минкомсвязи не распределять частоты между частными компаниями, так как намерено развивать на них собственную сеть 4G двойного назначения: в первую очередь она будет использоваться для нужд силовиков, а на излишках министерство хотело предоставлять услуги населению.

Речь идет о подведении итогов конверсии частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц для проведения конкурсов на право предоставления услуг широкополосного мобильного доступа в 22 регионах и перераспределения в пользу технологий 4G частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Лицензии на 39 регионов в частотном диапазоне 2,3-2,4 ГГц в начале этого года выиграл на конкурсе Минкомсвязи "Ростелеком". Его представитель утверждает, что на этих частотах оператор планирует строить сеть LTE.

Не намерена отказываться от частот без боя и "большая тройка". В начале июля главы МТС, "МегаФона" и "Вымпелкома" обратились к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву с просьбой не допустить распределения частот под 4Gна внеконкурсной основе. Менеджеры сотовых операторов опасаются, что новые игроки не будут самостоятельно строить сети, а лишь получат частоты и потом предпочтут продать компании, на которые они будут оформлены, крупным операторам.

Просмотров новости: 71  


-->