Интернет станет дешевле и как минимум в 100 раз быстрее
13.07.2010 | admin

Сотрудники Массачусетского технологического института разработали технологию, которая по их заявлению, увеличит скорость доступа в Интернет в 100 и даже 1000 раз, но при этом существенно удешевит его.

Как сообщается, секрет такого взрывного роста производительности заключен в применении маршрутизаторов, управляющих оптическими, а не электрическими сигналами. Кроме того, оптический маршрутизатор имеет по сравнению с обычным еще и более низкое энергопотребление. Конечно, оптика в Интернет и сейчас применяется в больших количествах. Магистральные кабели, соединяющие страны и континенты, уже все оптоволоконные. Однако, обработка оптических сигналов, поступающих одновременно с разных направлений, это более сложная проблема, чем коммутация электрических сигналов. Поэтому в современных Интернет-маршрутизаторах оптические сигналы сначала преобразуются в электрические, которые можно сохранить в памяти для последующей обработки, а после этой обработки они вновь преобразуются в оптические и посылаются по назначению. Все эти процедуры вносят определенную задержку во времени передачи сигнала, а оборудование, выполняющее прямое и обратное преобразование, потребляет немало электроэнергии.

По сообщению Соmputеrwоrld.соm, в Массачусетсе разработали технологию, позволяющую обойтись без двойного преобразования. Она получила название «потоковая коммутация». Она предполагает выделение в сети маршрута, по которому идет обмен большими объемами данных. В качестве примера приводится магистральный кабель между Силиконовой долиной и Бостоном. Оптические маршрутизаторы, расположенные вдоль этой магистрали, будут принимать сигналы только с одного направления и отправлять их будут тоже только в одном направлении. В этом случае нет необходимости преобразовывать их в электрические и затем обратно, и за счет этого можно увеличить скорость передачи данных в 100 раз. Таким образом, разработчики не решив общую проблему оптической коммутации, решили разбить сеть на магистральные фрагменты, где можно реализовать «однонаправленную» оптическую коммутацию, и узлы обмена трафиком, где по-прежнему «оптические» коммутаторы и маршрутизаторы будут преобразовывать оптические сигналы в электрические и обратно. Тем не менее, даже такие половинчатые меры обещают дать большой эффект. В том числе и в смысле удешевления высокоскоростного доступа. Ведь сейчас пользователи, желающие работать с приложениями, требующими передачи больших объемов трафика, должны покупать более широкий канал связи, что не каждому по карману, а новая архитектура, по заявлению разработчиков, может обеспечить требуемую скорость при меньших затратах.

Сейчас идет в лаборатории Bell Labs в Нью-Джерси идет тестирование новой оптической технологии. Затем разработчики собираются создать компанию, которая будет заниматься внедрением и продажей этой технологии. На втором этапе планируется внедрить новую систему в некоторых ныне существующих сетях на территории США для проведения полевых испытаний. По словам руководителя группы разработчиков, сейчас идут переговоры с операторами магистральных сетей и крупными Интернет-провайдерами об использовании новой оптической технологии в их сетях.

Правда, создание «новой» сети Интернет с оптическими маршрутизаторами на магистральных участках будет отнюдь не дешевым делом. Само оборудование пока дорогое, да и на тестирование и оптимизацию сетей для работы с этим оборудованием тоже уйдет немало средств. Поэтому скептики считают, что Интернет-провайдеры вряд ли бросятся внедрять эту технологию, поскольку быстрой отдачи она пока не обещает.

подготовила Е. Волынкина

Просмотров новости: 58  


-->