Треть регионов России не интересна для операторов 4G
12.07.2010 | admin

Около трети регионов Российской Федерации перспективны для внедрения беспроводных технологий связи, еще треть имеет хороший потенциал для этого. Оставшиеся регионы малоперспективны. К такому выводу пришли специалисты аналитической компании J’son & Partners Consulting, рассмотрев рынки широкополосного доступа, сотовой связи и беспроводной передачи данных.

В процессе исследования были проанализированы и разбиты на группы по степени готовности внедрения беспроводных технологий 83 региона РФ. Основными параметрами исследования стали: риски, связанные с инвестиционной деятельностью; социально-экономическое развитие регионов, положение среднего и малого предпринимательства, факторы роста и перспективы развития.

По результатам исследования выяснилось, что наибольшая концентрация регионов с высоким потенциалом по развитию беспроводных технологий сосредоточена в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах. Это Московская, Белгородская, Ленинградская, Калининградская, Свердловская и Челябинская области. В Приволжском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах готовность к внедрению беспроводных технологий связи средняя, а в Южном и Северо-Кавказском ФО — низкая.

В качестве допущений был принят факт, что на протяжении ближайшего десятилетия основными технологиями беспроводной связи останутся 3G (HSPA+) и 4G (WiMAX и LTE). Не ожидается появления иных технологий, которые могли бы сыграть на телекоммуникационном рынке России в прогнозируемый период драматическую роль.

Планы по развитию современных технологий беспроводной связи в России имеют сразу несколько крупных игроков. Так, в марте были разыграны лицензии на право использования диапазона частот для 4G в 40 регионах, 38 из которых получил «Ростелеком», а одну – его материнская структура – «Связьинвест». Условием конкурса является то, что для организации WiMAX-сетей необходимо будет использовать оборудование отечественного производства.

Операторы большой тройки, в свою очередь, не ограничены выбором оборудования. По мнению экспертов, МТС, «Билайн» и «МегаФон» будут переходить на технологию LTE с максимальным сохранением инвестиций, вложенных в развитие сетей третьего поколения – с помощью технологии HSPA+. Компания «Скартел» (бренд Yota), в свою очередь, планирует развивать обе технологии 4G — как WiMAX, так и LTE.

По прогнозу аналитиков, в 2010 г. число активных абонентов 3G в России должно вырасти до 13,6 млн с 5,8 млн в 2009 г., а к 2014 г. этот показатель уже должен достичь отметки в 100 млн. При этом количество пользователей 3G, которые выходят в сеть через телефоны с поддержкой 3G, практически сравняется с количеством пользователей USB-модемов в 2011 г., а в последующие годы даже превысит их. Через 3-5 лет операторы мобильной связи будут контролировать наибольшую часть рынка широкополосного доступа.

Просмотров новости: 46  


-->