Военные очистят LTE-частоты для самих себя
01.07.2010 | admin

Министерство Обороны РФ хочет стать гражданским оператором связи четвертого поколения (LTE), сообщают «Ведомости». Для этого ведомство пытается отстоять частоты 2,5-2,7 ГГц для компании «Основа телеком».

«Основа телеком» зарегистрирована 3 июня 2010 года, блокирующий пакет акций (25%) принадлежит «Воентелекому» (учредителем которого является Минобороны). По информации «Ведомостей», глава Минобороны Анатолий Сердюков попросил президента Дмитрия Медведева посодействовать в вопросе выделения «Основе телеком» частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц по всей стране для создания федеральной сети мобильного ШПД.

Указанные частоты (которые собираются использовать для строительства сетей LTE) сейчас принадлежат Минобороны, и ведомство уже должно было договориться с Минкомсвязи о процедуре их освобождения. Однако назначенное на 1 июня заседание Госкомиссии по радиочастотам, посвященное выделению частот для развертывания опытных зон LTE, было "перенесено на неопределенный срок из-за разногласий между Минкомсвязи и Минобороны", уточняет издание.

На куски частотного пирога претендуют (помимо Минобороны) операторы «большой тройки», а также шведская компания Tele 2 (заявлявшая о своих планах развивать LTE в России ещё год назад). Представители МТС и «Вымпелкома» надеются, что распределение частот пройдет максимально прозрачно. Тем не менее, шансы военных на получение частот очень высоки. Поэтому оператор «Мегафон» уже заявил "Ведомостям" о готовности, если понадобится, сотрудничать с военным ведомством.

Стоит отметить, что эксперты «Вебпланеты» уже давно пришли к выводу, что российские силовые ведомства являются «альтернативной IT-индустрией», и в частности прогнозировали вступление «дочек» Минобороны в ряды конкурентов «большой тройки».

Напомним также, что еще недавно "Воентелеком" прощупывал возможность развертывания сетей WiMAX для внутреннего использования. Возможно, кто-то подсказал оборонщикам, что на смену WiMAX-у уже изобретен LTE, так что планы министерства развернулись в сторону новейшего стандарта.

Просмотров новости: 10  


-->