Провайдера Yota не пускают в бизнес-центры
23.06.2010 | admin

Бизнес-центры мешают WiMAX-провайдеру Yota нести корпоративным пользователям счастье и радость в лице хорошего и недорогого доступа к Интернету. В бизнес-центрах Москвы и Петербурга блокируют доступ к «Йоте» в угоду местным операторам, сообщает DP.ru.

Блокировка сетей осуществляется с помощью специальных глушилок, которые, кстати, легко купить в Интернете – развертывание WiMAX-сетей в каком-то смысле сыграло на руку этому оригинальному бизнесу. В Сети продаются три вида глушилок с разной мощностью, стоимость колеблется от 20 до 40 тысяч рублей. По данным Mobile Research Group, за последних 3 месяца в Рунете продали как минимум 2 тысячи таких устройств – а для России это очень большая цифра, если учесть, что сети Yota есть всего в 5 городах.

Как правило, на доступ к Yota жалуются обитатели бизнес-центров – по-видимому, в угоду местным интернет-провайдерам, для которых WiMAX-оператор представляет потенциальную серьезную угрозу. Компания «Скартел» не может влиять на ситуацию, и лишь советует пользователям обращаться с жалобами в Роскомнадзор. В Роскомнадзоре, в свою очередь, обращают внимание на то, что использовать подавители сигнала WiMAX не имеют права даже государственные структуры, что уж говорить о коммерческих организациях.

Стоит отметить, что жалобы пользователей на доступ к Yota в бизнес-центрах появились далеко не вчера. Осенью прошлого года об этой проблеме писал Петр Диденко со слов своего друга из Питера: «Недавно в Питере одни ушлые личности стали продавать, а другие покупать и ставить в бизнес-центрах широкополосные глушилки против Yota. Ставить там, где есть оператор-эксклюзивщик, потому что арендаторы, пересаживающиеся на йоту стали заметно снижать арпу. Ставили мало, больше говорили и думали, но на днях связьнадзор одну такую глушилку нашел и изъял».

На схожие проблемы жаловались и другие пользователи, в том числе – в сообществе провайдера в Живом Журнале. Часть жалоб датирована весной этого года. Наконец, некоторые пользователи приводили примеры, когда Yota глушится в кафе, где за дополнительную плату предоставляется Wi-Fi (кстати, речь идет о платном Интернете в кафе в самом центре Москвы, на Пушкинской площади).

Отметим, что у провайдера Yota и без всяких глушилок случаются проблемы со связью, и иногда они носят массовый характер.

Просмотров новости: 69  


-->