Altimo: в ближайшие 3 года доходы от услуг мобильного ШПД будут ежегодно увеличиваться более чем в 2 раза
22.06.2010 | admin

Компания Altimo объявила о выпуске седьмого издания Индекса Altimo, составленного на основе данных о рынке мобильных телекоммуникаций за четвертый квартал 2009 г. и первый квартал 2010 г. В настоящее время Индекс охватывает 92 страны.

В новом выпуске индекса развития мобильной связи Россия заняла четвертую позицию. В целом, первая двадцатка выглядит следующим образом: Китай, Индонезия, Узбекистан, Россия, Шри-Ланка, Филиппины, Бангладеш, Индия, Мексика, Иран, Египет, Ангола, Казахстан, Судан, Пакистан, Алжир, Оман, Перу, Малайзия, Украина.

Как свидетельствует Индекс Altimo, общие показатели проникновения продолжают активный рост, особенно в Азии. В течение следующих двух-трех лет в развивающихся странах рост проникновения выйдет на уровень развитых стран и стабилизируется в пределах около 2-3% в год. Исключением является Африка, которой потребуется еще два года для достижения этого уровня. Таким образом, уровень проникновения перестал быть, как в прошлом, главной движущей силой, которая повышала стоимость телекоммуникационных активов и создавала возможности для инвестиций.

Отныне инвесторы будут, прежде всего, заинтересованы в повышении качества прибыли, и это, вероятно, вызовет новую волну инвестиционного интереса в ближайшие год-полтора. Это послужит развитию новых технологий и неголосовых услуг 3G/4G, которые станут основной определяющей силой инвестиционного климата в области международных телекоммуникаций.

По оценке аналитиков, мировой экономический кризис привел к снижению активности клиентов и затронул показатели расходов на мобильную связь по всему миру. В то же время рецессия заставила инвесторов проявлять большую осторожность, ограничив ресурсы, доступные для инвестирования в дальнейшее развитие отрасли. С появлением и развертыванием новых технологий, таких как сети LTE, которые позволят использовать возможности широкополосного мобильного доступа, развивающиеся рынки вскоре вернут себе свою привлекательность. От операторов потребуются быстрые действия, чтобы не упустить эти возможности.

После почти двух лет снижения показателей дохода на абонента (ARPU) отмечается положительная тенденция, при которой рост составил почти 4,5% в Западной Европе, 7,9% в Африке и 3,4% в странах СНГ и Восточной Европе. Эта тенденция неизбежно приведет к общему росту капитальных вложений, который в 2011 г. составит 15-20%. Обе эти тенденции возродят интерес инвесторов к отрасли телекоммуникаций.

На росте показателей дохода на абонента в значительной степени сказался рост услуг передачи данных. В развивающихся странах на долю дополнительных услуг приходится 5-7% роста дохода на абонента из расчета в полгода, что аналогично показателям, отмечавшимся в западных странах около трех лет назад. Если рынки развивающихся стран будет развиваться по западному пути, можно ожидать, что уже с 2011 г. рост дополнительных услуг составит 11-15% из расчета в полгода.

В большинстве развитых стран трафик мобильной передачи данных почти равен голосовому трафику. В США в прошлом году трафик мобильной передачи впервые превзошел голосовой трафик. По оценкам Altimo, в течение трех ближайших лет выручка от услуг широкополосной связи будет увеличиваться более чем в два раза ежегодно. В компании ожидают, что следствием реализации систем 4G в общемировых масштабах станет ценовая конкуренция за ведущие позиции на рынке широкополосных мобильных телекоммуникаций.

Как отметил директор по коммуникациям компании Altimo Евгений Думалкин: «Стремительный рост уровня проникновения на рынок сотовой связи, который так привлекал инвесторов в последние десять лет, завершился. В ближайшие два-три года средний показатель проникновения на развивающихся рынках достигнет уровня развитых рынков и далее его реальный рост составит примерно 2–3% в год. Сейчас инвесторов по всему миру больше интересуют доходы от улучшения качества продукции, инвестиции делаются в развитие новых технологий и неголосовых 3G/4G услуг, что должно способствовать увеличению ARPU и росту чистой прибыли. В ближайшие три года годовой доход от услуг широкополосного доступа увеличится более чем в два раза, а в результате повсеместного внедрения технологий 4G покупатели смогут воспользоваться преимуществами ценовых войн, когда операторы сотовой связи будут бороться между собой за лидирующие позиции в секторе широкополосных сетей беспроводного доступа».

Просмотров новости: 5  


-->