WiMAX уходит, грядет LTE
16.06.2010 | admin

Два крупнейших в мире оператора WiMAX, американская Clearwire и российская «Скартел» недавно объявили о намерении перейти на технологию LTE. И если американская Clearwire не собирается делать это раньше 2012-го года, то «Скартел» готов уже в этом году построить LTE-сети в пяти городах.

И WiMAX, и LTE считаются технологиями связи четвертого поколения, однако функциональное различие между ними значительно. WiMAX ориентирован на передачу данных, в то время как LTE позволяет также передавать и голос.

Рон Ресник (Ron Resnick), президент WiMAX Forum, обратился к членам организации с письмом по этому поводу: «По нашему представлению, это решение, больше основано на особенностях имеющегося в распоряжении Yota частотного спектра, нежели на разнице между WiMAX и LTE». Дела у WiMAX Forum, впрочем, и без того плохи – количество членов за последние несколько месяцев уменьшилось с 400 до 300.

Директор по проектам IKS Consulting Константин Анкилов полагает объявление о планах Clearwire и «Скартела» важным фактом, ведь суммарный объем абонентских баз этих двух операторов составляет четверть всех пользователей WiMAX в мире. По мнению Анкилова, приток инвестиций в технологию наверняка оскудеет.

Торговать онлайн-сервисами не получилось

«Скартел», объявляя о своих видах на LTE, заявила, что у компании есть лицензия на необходимый частотный спектр. Но представитель «Роскомнадзора» в ответ дал понять, что его ведомство не позволит «Скартелу» строить сеть LTE на базе имеющегося спектра без дополнительных разрешений, поскольку лицензия выдавалась для сетей WiMAX.

В случае успешного прохождения бюрократических процедур, связанных с получением лицензии на LTE, компании в дальнейшем придется поддерживать сети, работающие в двух разных технологических стандартах. Возможно, в этом случае «Скартел» придется ввести второй бренд в дополнение к Yota.

Все эти сложности «Скартел» собирается преодолевать после того, как в сеть WiMAX уже вложено около полумиллиарда долларов, а сама компания еще осенью прошлого года вышла на уровень операционной окупаемости. Тогда, в ноябре, генеральный директор «Скартела» Денис Свердлов даже предположил, что вернуть инвестиции удастся на два года быстрее, чем планировалось (три года вместо пяти).

Так зачем же компании «Скартел» вдруг понадобилась LTE?

Как провайдер Интернет-доступа, «Скартел» в столицах дорог. Даже если опустить проблему с перегрузкой сети, то 900 рублей в месяц в Москве и Питере – это много. У любого в столицах может быть дома фиксированный доступ цене, меньшей в разы.

Нет сомнений в том, что в «Скартеле» это знали. Денис Свердлов любит называть свою компанию сервисной, отводя стандарту мобильного WiMAX лишь роль транспортной технологии, позволяющую абонентам получить разнообразные услуги. Свердлов рассчитывал, что к концу 2011-го года около половины прибыли компании будут приносить именно сервисы.

Но с сервисами в Yota не заладилось. В начале года не вышло запустить VoIP-сервис (с выводом звонков во внешние мобильные и фиксированные сети). По официальной информации, причина в том, что совместный с Samsung проект разработки телефонного VoIP-аппарата, работающего в сети WiMAX, окончился неудачей.

Сервис Yap-Yap, позволявший хранить в Сети свои фотографии и контакты, ожиданий не оправдал и был закрыт 12 апреля 2010 года.

Yota TВ и Yota Видео (сервисы для просмотра телеканалов и кино) приносят деньги опосредовано: для их бесплатного просмотра нужно купить у Скартела коммуникатор HTC MAX 4G почти что за 20 тыс. рублей. Сервисы, которые имеют ограничения по использованию (включая прослушивание музыки), пока бесплатны. «Свою прибыль компания «Скартел» сейчас получает лишь за услуги доступа в сеть, а сервисы большой популярностью не пользуются» – заключает Константин Анкилов.

LTE идет на смену GSM и 3G

Сотовая связь – вот та услуга, которую бы мог оказывать «Скартел» на базе LTE с имеющимся у него частотным ресурсом, и с этой услугой по своей востребованности не сравнятся все нынешние сервисы «Yota», вместе взятые. Однако стандарт LTE интересен не только «Скартел».

Недавно 39 частотных лицензий под строительство сетей четвертого поколения (без указания конкретного стандарта) получили компании «Связьинвеста». По заявлениям генерального директора «Связьинвеста» Евгения Юрченко, компания планирует строить сети LTE, а не WiMAX.

А главное, лицензии на LTE нужны «большой тройке» операторов. По словам директора по технологическому развитию «Вымпелкома» Андрея Савченкова, мобильные операторы выбирают переход на LTE – для них это естественная эволюция существующей сети, позволяющая использовать те диапазоны частот, которые уже выделены для сетей GSM и 3G.

Сотовые операторы большой тройки не раз заявляли о своем интересе к технологии LTE. MТС в начале апреля этого года сообщила о том, что обратилась в Минкомсвязи с предложением оценить возможность использования GSM-частот для LTE.

Интересы операторов сотовой связи – это одновременно и интересы производителей оборудования. «Что могут предложить производителям два, пусть даже крупных оператора WiMAX, по сравнению с десятками огромных мобильных сетей? – спрашивает Савченков и поясняет – Несколько миллионов WiMAX модемов против сотен миллионов потенциальных LTE-устройств? Если мобильные операторы выбирают LTE, то и производители начинают тратить свои усилия на разработку оборудования, которое будет покупаться».

Рубеж – 2012

По словам Виталия Солонина, ведущего консультанта J`son&Partners Consulting, объявление планов «Скартел» и Clearwire, связанных с LTE, означает, что будущее за LTE, а не WiMAX. «Учет всех факторов дает основание полагать, что ситуация в России складывается не в пользу WiMAX, хотя оба стандарта в нашей стране будут сосуществовать» — сказал Солонин. У WiMAX есть фора по времени, технология раньше вышла на рынок, но это не поможет ей сдержать развитие LTE. Солонин полагает, что до 2012 года в мире в сетях WiMAX еще будет больше абонентов, чем в LTE, но позже, благодаря лоббированию сотовых операторов, WiMAX станет нишевым решением.

По мнению Анкилова, нынешний запрет на развитие LTE-сетей «Скартелу» носит чисто бюрократический характер – технических проблем тут нет. «В России вполне может быть больше трех общенациональных операторов, которые бы работали в стандарте LTE, – сказал аналитик – вот только судить о том, будет ли четвертым «Связьинвест», «Скартел» или какая-то другая компания, я не берусь».

Александр Бумагин

Просмотров новости: 3 433  


  • w-21vek

    Сделали бы они доступ как в старые добрые модемные времена купил карточку на 5 у.е. и сидишь сколько пока есть деньги думаю многим удобнее было бы.

-->