WiMAX стремительно теряет последователей
07.06.2010 | admin

Основанная в 2001 г. организация WiMax Forum занимается вопросами стандартизации и совместимости решений, предназначенных для работы по технологии мобильной связи четвертого поколения WiMAX. С момента своего основания организацией было сертифицировано около 200 продуктов, включая готовое к использованию оборудование и различные полупроводниковые компоненты.

За последние несколько месяцев количество членов WiMax Forum убавилось на четверть – из нее вышло около 100 компаний. По словам главы организации Рона Резника (Ron Resnick), речь идет главным образом о небольших фирмах, которые присоединились к консорциуму на заре возникновения новой технологии, но со временем решили отказаться от нее. Такие компании, как Intel, Samsung, Nokia, Huawei, Sprint Nextel и Korea Telecom, чьи представители входят в правление WiMax Forum, в составе остались. Среди текущих членов организации, которых ныне насчитывается около трех сотен, Резник также упоминает Cisco Systems и Ericsson.

Причиной выхода из состава WiMax Forum большого числа компаний, вероятно, может быть бесперспективность данной технологии по сравнению с LTE (Long Term Evolution), о поддержке которой объявил ряд крупных операторов, включая Verizon Wireless – крупнейшего оператора в США – и NTT DoCoMo – крупнейшего в Японии. Над отказом от WiMAX в пользу LTE начали думать и некоторые крупные операторы-первопроходцы. Среди них – американский Clearwire. А компания «Скартел», предоставляющая услуги доступа в интернет по технологии WiMAX российским пользователям, о намерении строительства LTE-сетей уже объявила. Ранее веру в технологию WiMAX

Просмотров новости: 43  


-->