Самая большая Wi-Fi сеть не оправдала своих ожиданий
10.04.2007 | admin

Запущенная в Тайпее 15 месяцев назад Wi-Fi сеть настолько быстро выросла, что стала самой крупной сетью в мире, насчитывая более 4,2 тыс. антенн. Однако гонка за модным и популярным не оправдала своих ожиданий.

Дело в том, что инициаторы столкнулись с проблемой, как привлечь пользователей к данному сервису, получившему название WIFLY. Причина уменьшения интереса со стороны потребителей к услуге кроется как в недостаточных производительных способностях сети, так и в конкуренции со стороны бесплатных хот-спотов, установленных в кафе, ресторанах и т.д., сообщает San Francisco Chronicle В настоящий момент системой пользуются 30 тыс. человек, что намного меньше первоначальных прогнозов, при том что численность населения Тайпея составляет более 2,6 млн. жителей. Согласно плану, число пользователей сети должно было вырости к концу прошлого года до 250 тыс. человек.

Компания Q-Ware, выбранная для строительства системы Wi-Fi, инвестировала в проект $30 млн. Сейчас скорость передачи данных по сети равняется 500 Кбит/сек, в этом месяце ее планируется увеличить до 1 Мбит/сек.

Q-Ware намерена удвоить в этом году количество антенн. Кроме того, компания раздала пользователям около 1 тыс. устройств для усиления сигнала внутри дома. Между тем, сам город также использует сеть Wi-Fi для своих нужд. Правительство Тайпея задействует с ее помощью множество сервисов, например, полицейские могут рапортовать о произошедших инцидентах дистанционно. Однако доля счетов, оплачиваемых муниципалитетом незначительная – около 1 тыс. абонентских счетов.

Q-Ware для развития своей сети планирует представить несколько предложений и для бизнеса. Сегодня сеть охватывает площадь 135 кв. км, около 90% территории города. Абонентская плата составляет $12 в месяц или $127 в год.

Просмотров новости: 24  


-->