"Мегафон" купил "Синтерру"
03.06.2010 | admin

«Мегафон» объявил о покупке провайдера связи «Синтерра». 100% акций группы компаний обошлись оператору в 745 миллионов долларов.

$745 млн – сумма сделки с учетом долга (чистый долг группы компаний в 2009 году составил более 10 млрд рублей). Покупка «Синтерры» позволит «Мегафону» упрочить свои позиции на рынке ШПД и мобильного доступа к Интернету, рынках дальней связи и конвергентных услуг. Правда, пока не ясно, каким образом «Синтерра» и дочерние компании будут интегрированы в бизнес своего покупателя. План интеграции будет сделан до конца июня. Но уже сейчас «Мегафон» отмечает, что не прочь использовать магистральные каналы «Синтерры» для развития 3G.

Зато уже сейчас известно, что у «Синтерры» может смениться руководитель, пишет «Коммерсант» со ссылкой на близкие к компании источники. Возможно, Виталия Слизеня на посту генерального директора сменит заместитель генерального директора «Мегафона» Константин Солодухин. Его как будто бы пригласили в «Мегафон» именно из расчета завершения сделки с «Синтеррой», но переговоры затянулись. Напомним, что ранее Константин Солодухин занимал пост генерального директора «Ростелекома».

«Мегафон» и «Промсвязькапитал» (бывший владелец «Синтерры») начали вести переговоры больше года назад, весной 2009. Совет директоров одобрил сделку только в феврале 2010 года – в том числе потому, что «Мегафон» хотел совершить покупку за 715 млн долларов, а продавцы считали, что их товар оценивается дороже.

«Одним из важнейших активов «Синтерры» для «МегаФона» является «Петерстар» – компания, которая занимает значительную долю рынка бизнес-телефонии Северо-западного региона. С покупкой «Синтерры» у нас появляется возможность предлагать клиентам конвергентные решения, и, тем самым укрепить свои позиции на корпоративном рынке», – заявил генеральный директор «Мегафона» Сергей Солдатенков. Возможно, с присоединением новых мощностей оператору даже не придется воплощать в жизнь свои угрозы и душить файлообмен.

Просмотров новости: 68  


-->