«Старт Телеком» тоже запускает WiMax в Самаре
09.04.2007 | admin

«Старт Телеком» запустит в Самаре сеть беспроводного широкополосного доступа в Интернет по технологии WiMax во второй половине 2007 года. Таким образом, компания станет уже пятым оператором, предоставляющим в городе данную услугу. Обойдётся это, по мнению управляющего директора «Старт Телекома» Павла Каплунова, в полмиллиона долларов.

В данный момент компания ведет переговоры с госкомиссией по выделению радиочастот. Предварительно на Самарскую область оператору выделены 2,5-2,7, 3,5 и 5,8 ГГц. Кстати, аналогичные сети «Старт Телеком» запустит в этом месяце в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. В этих городах будет использоваться оборудование Expedience производства NextNet Wireless, работающее в диапазоне частот 3,5 ГГц.

В Самаре pre-WiMax помимо «Старт Телекома» развивают также «Метромакс», «Мегафон», «Медиасети» и «Престиж-Интернет» (марка «Энфорта»). Сейчас, по оценке гендиректора «Метромакса» Сергея Швайкина, его компания является лидером и занимает около 80% самарского рынка pre-WiMax.

Несмотря на большое количество операторов, эксперты считают, что рынок WiMax в Самаре ещё не заполнен. Размер аудитории в ближайшие пять лет оценивается на уровне более 10 000 бизнес-клиентов, в то время как на безубыточность операторы выходят, подключив всего 300-800 клиентов. Правда, новым игрокам прогнозируют уже куда более острую конкуренцию.

Между тем, сильной стороной «Старт Телеком», получившего лицензию от Россвязьнадзора в октябре 2006 года, считается магистральные волоконно-оптические сети, а не сети беспроводного доступа. Однако пока что рынок этой услуги далек от насыщения, и перспективы у «Старт Телекома» при хорошей маркетинговой стратегии есть, считает старший консультант iKS-Consulting Константин Анкилов.

Просмотров новости: 92  <>


-->