Китай закручивает гайки интернет-цензуры
01.06.2010 | admin

Китайское правительство готовится к очередному ужесточению своего интернет-фильтра перед годовщиной трагедии на площади Тяньаньмэнь. Об этом сообщил сервис Tor Project – сеть-анонимайзер, которая используется интернет-пользователями для обхода разного рода фильтров трафика. Добровольцы по всему миру предлагают свои компьютеры в качестве узлов для провода трафика через них, что помогает изменить учетные данные пользователей и, таким образом, обойти блокировку какого-либо ресурса.

По словам Роджера Динглдина (Roger Dingledine), основателя Tor Project, китайские власти планируют начать активную борьбу с такого рода сервисами, которые используются гражданами страны для обхода «великого китайского файрвола». «Китай не блокирует Tor Project постоянно, они включают блокировку только перед важными событиями. Я бы хотел, чтобы эта сеть была достаточно большой, чтобы давать любому желающему ту конфиденциальность, которая ему нужна», – отметил Динглдин.

Впрочем, создатель популярного анонимайзера заявил, что относится к системе фильтрации контента в Китае «позитивно», так как она постепенно «сходит на нет», сообщает PCWorld.

Сеть Tor Project анонимизирует трафик за счет маршрутизации его через различные узлы таким образом, чтобы никто не могу узнать, откуда идет запрос сайта и куда он приходит. По словам Роджера Динглдина, за последние годы аудитория данного сервиса в Китае постоянно растет, тогда как правительство страны прилагает значительные усилия для борьбы с таким способом обхода файрвола.

«Это гонка вооружений. Нам нужно больше добровольцев, которые будут использоваться в качестве узлов для передачи трафика, если мы хотим оставаться впереди наших противников», – сказал создатель Tor Project.

Также он отметил, что не только Китай злоупотребляет интернет-цензурой, но и целый ряд демократических государств, таких как Австралия, Дания или Англия. В частности, в Австралии действует собственный интернет-фильтр, созданный, по словам властей, для защиты пользователей от киберпреступников.

«Когда правительство Китая упрекают в цензурировании интернета, они указывают на Австралию, Англию и Данию, говоря, что пытаются защитить своих граждан, также как и эти страны», – заявил Динглдин, отметив, что многих пользователей в вышеуказанных странах действительно устраивает такая ситуация, так как они считают, что интернет-фильтр защищает их от опасностей Сети.

Напомним, что недавно, в середине мая 2010 г., вице-президент Европейской комиссии Нейли Кроэс (Neelie Kroes) заявляла, что интернет-цензура в Китае является серьезным торговым барьером и должна рассматриваться Всемирной торговой организацией (ВТО). На сегодняшний день, действующая в Китае система интернет-цензуры является одной из наиболее жестких среди всех стран мира. Правительство страны требует у компаний блокировать или удалять весь неугодный властям контент. Многие популярные социальные сервисы, такие как YouTube, Twitter и Flickr, заблокированы.

Просмотров новости: 15  


-->