Власти не пускают Yota в LTE
28.05.2010 | admin

Замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александр Катулевский опроверг утверждения компании «Скартел» (бренд Yota) о возможности строительства на имеющихся у нее частотах сетей LTE. "Решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на основании которых выданы лицензии, содержат тактико-технические характеристики радиоэлектронного оборудования, – передает слова Катулевского агентство «Интерфакс». – При анализе этих характеристик понятно, что они подразумевает развитие технологии WiMAX".

Компания «Скартел» получила в 2007 – 08 гг. частоты в диапазоне 2,5 ГГц на всей территории России для технологии мобильного WiMAX. В прошлом году компания начала коммерческую эксплуатация WiMAX-сетей в Москве и Санкт-Петербурге, а к настоящему моменту оператор обслуживает более полумиллиона абонентов в пяти российских городах. Кроме того, «Скартел» получил WiMAX-частоты в Белоруссии, Никарагуа и Перу и стал одним из лидеров технологии WiMAX в мире: в частности, при помощи HTC выпустил первый в мире WiMAX-коммуникатор.

Однако буквально неделю назад гендиректор «Скартела» Денис Свердлов, который еще в конце прошлого года скептически отзывался о перспективах конкурирующей технологии LTE, сделал неожиданное заявление о переходе компании на эту технологию. По словам Свердлова, компания намерена до конца года построить LTE-сети в пяти городах России, а в будущем году – также и в Москве и Санкт-Петербурге. При этом Свердлов заверил, что существующие у компании лицензии и частотные присвоения технологически нейтральны и позволят запустить LTE-сети на имеющихся частотах без получения дополнительных разрешений.

Таким образом, в случае реализации своих планов «Скартел» сможет обойти крупнейших игроков российского телекоммуникационного рынка, также заявивших об интересе к LTE – «большую тройку» сотовых операторов (МТС, «Вымпелком», «Мегафон») и холдинг «Связьинвест», чья «дочка» «Ростелеком» недавно получила частоты в диапазоне 2,3 ГГц в 40 регионах. К моменту выхода публикации заявление Роскомнадзора, расходящееся с позицией «Скартела», в компании не прокомментировали.

Впрочем, некоторые аналитики изначально не верили в реальность планов «Скартела» относительно WiMAX. «Всем прекрасно известно, что помимо лицензий существуют еще разрешения на использования радиочастот, которые выдаются ГКРЧ в привязке к определенному типу оборудования, – говорит эксперт CNews Analytics Александр Морошкин. – Причем изменить оборудование просто так не получится: нужно протестировать работу нового оборудования, результаты отправить во ФГУП НИИР, а потом заново подавать заявку в ГКРЧ. И совсем не факт, что она будет удовлетворена: «Скартелу» вполне могут припомнить, что компания изначально получала лицензии без конкурса».

По мнению Морошкина, за стремление «Скартела» перейти на LTE на самом деле стоит желание компании найти новых инвесторов. «Скартел» ранее признал, что компания израсходовала деньги инвесторов (включая госкорпорацию «Ростехнологии») и сейчас привлекает внешнее финансирование.

Гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин не исключает, что заявление Роскомнадзора может пойти руководству «Скартела» только на пользу. «Судя по всему, компании не удалось выполнить свой бизнес-план, – полагает аналитик. – Сделав же заявление о намерении строить LTE-сети, заранее зная отрицательную реакцию на это со стороны регулятора, менеджмент компании получил возможность объяснить своим акционерам невыполнение планов противодействием со стороны бюрократических органов».

Просмотров новости: 13  


-->