«Вымпелком» признал «Скай Мобайл»
27.05.2010 | admin

"Вымпелком" впервые консолидировал в своей отчетности показатели крупнейшего сотового оператора Киргизии "Скай Мобайл".

"Вымпелком" консолидировал показатели "Скай Мобайла" с 1 января 2010 года, пишет «КоммерсантЪ». Согласно опубликованной вчера отчетности, по итогам первого квартала выручка компании составила $25,5 млн, или 7,5% в общей выручке "Вымпелкома" в СНГ. OIBDA — $9,5 млн (6,23% в общей OIBDA по СНГ). Маржа по OIBDA составила 37,3%, по этому показателю "Скай Мобайл" обогнал "дочки" "Вымпелкома" в Таджикистане, Грузии и на Украине. На 31 марта "Скай Мобайл" обслуживал 1,77 млн клиентов. Их MOU равнялся 193,9 мин., а ARPU — $4,7.

"Вымпелком" не владеет акциями "Скай Мобайла", компания принадлежит кипрскому офшору Crowell Investments Limited. В 2008 году "Вымпелком" получил два опциона на покупку "Скай Мобайла", выдав этому офшору кредит на $350 млн. Срок кредита истек летом прошлого года, но был пролонгирован. Кроме этого, владельцы "Скай Мобайла" подписали соглашение, по которому с марта 2008 года сетью оператора управляет казахская "дочка" "Вымпелкома" "Кар-Тел", а с лета прошлого года "Скай Мобайл" перешел на бренд "Билайн".

С начала этого года изменились правила консолидации для компаний, отчитывающихся по US GAAP, объясняют в "Вымпелкоме". "После их анализа мы пришли к выводу, что должны консолидировать эту компанию",— говорит исполнительный вице-президент, главный финансовый директор "Вымпелкома" Елена Шматова. По новым правилам существует несколько факторов для консолидации компании, основное — наличие контракта на управление "Скай Мобайлом".

До Crowell владельцем "Скай Мобайла" была управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп" Altimo (владеет 44% акций "Вымпелкома"). Altimo купила этот актив летом 2006 года за $10 млн, на тот момент оператор владел лишь лицензией на предоставление услуг связи GSM и не вел операционной деятельности. Но всего через несколько месяцев "Скай Мобайл" получил имущественный комплекс крупнейшего на тот момент сотового оператора в Киргизии "Битела". Права на контрольный пакет последнего в международных судах несколько лет оспаривает основной конкурент "Вымпелкома" — МТС. Она купила 51% "Битела" в конце 2005 года за $320 млн, однако Верховный суд Киргизии признал право на "Бител" за одной из структур "Альфа-групп". Сейчас продолжается рассмотрение иска МТС на острове Мэн о возврате акций "Битела", а также о компенсации убытков к 14 ответчикам, включая компании "Альфа-групп", "Бител" и "Скай Мобайл". Будет ли МТС привлекать "Вымпелком" в качестве соответчика, в компании не комментируют.

Просмотров новости: 33  


-->