Интернет-законодательство в России пишут силовики
24.05.2010 | admin

На сегодняшнем заседании межведомственной рабочей группы по подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам регулирования отношений при использовании информационно-телекоммуникационной сети интернет» желающих высказаться оказалось немного. Сначала директор департамента научно-технического и стратегического развития отрасли Минкомсвязи Олег Чутов рассказал, что до 11 мая касающиеся законодательных нововведений предложения прислали только Федеральные службы безопасности и охраны (ФСБ и ФСО), а также Министерство юстиции. «Только что пришло предложение от Ozon.ru», – добавил он.

Идеи остаются анонимными, кто из ведомств выступил их автором – не называется. Все предложения силовиков рабочая группа свела в пять пунктов, полностью их можно прочесть здесь. Предлагается изменить две статьи федерального закона «О связи» (126-ФЗ). Во 2 статью добавить определения интернета, системы доменных имен и т.д., а в 19 статью – обязанность операторов связи обеспечить для своих коллег, трафик которых не выходит из рунета, бесплатную передачу таких данных.

Что касается редактирования 2 статьи, об авторстве этого предложения можно судить по выступлению Михаила Якушева, председателя совета Координационного центра национального домена сети интернет. По его словам, предлагаемую терминологию Минюст продвигает уже давно, однако, использоваться ее не стоит, т.к. она является ненаучной. Максим Бобин, вице-президент по правовым вопросам и связям с госорганами Mail.ru, также входящий в совет координационного центра, заявил, что терминологическая база уже разрабатывалась по поручению Минкомсвязи и нет необходимости делать это заново. Вопросы у Михаила Якушева вызвали и предлагаемые изменения в 19 статью. Он выразил сомнения в том, что технически возможно будет контролировать, какой трафик должен быть бесплатным.

Оставшиеся три пункта списка связаны с оперативно-розыскной деятельностью. В федеральном законодательстве (где именно – оставляется на усмотрение Минкомсвязи) предлагается прописать правила регистрации доменных имен в национальных доменах РФ, включив туда, во-первых, порядок подтверждения данных о хозяевах доменов и приостановления делегирования по запросу. Авторство следующего пункта, как рассказал представитель ФСБ, присутствовавший на заседании, принадлежит этому ведомству. В нем предлагается закрепить законодательно, что размещенная в интернете информация носит публичный характер.

В формулировке есть слова о «массовой информации», что также смутило Михаила Якушева. По его словам, такая формулировка некорректна и может стать мостом к тому, что по статусу сайты приравняют к СМИ, а это противоречило бы решению Верховного суда. «Информация в интернете открыта, это стоит зафиксировать, но без использования термина «массовая»», – говорит Якушев. Спора не получилось, представитель ФСБ согласился с таким предложением. В последнем пункте предлагается ввести термин «оператор услуг сети интернет» и обязать такие организации сохранять информацию об оказанных услуг в течение полугода. Как заявил CNews Якушев, это является нормальной мировой практикой.

На заседании были заявлены представители Ozon.ru, Yandex.ru, Mail.ru, «Комстар-ОТС», МТС, «Связьинвест», «Ростелеком», ТТК и ряда ведомств. Из-за пассивности участников встречи замминистра связи Алексею Солдатову пришлось напомнить собравшимся, что предложений пришло мало, и такими темпами до октября 2010 г., как того требует поручение правительства, работа над законопроектом закончена не будет. «При таком количестве предложений нет смысла собираться через две недели, – сказал замминистра. – Присылайте любые свои мысли, мы не публикуем их авторство».

Просмотров новости: 39  


-->