«Синтерру» вывели за магистраль
21.05.2010 | admin

«Синтерра» может лишиться 15% своей магистральной сети. "Ростелеком", у которого компания арендовала сети общей протяженностью 11,5 тыс. км, уведомил "Синтерру" о расторжении контракта из-за задолженности в размере 22 млн руб.

О том, что с 15 июня "Ростелеком" расторгнет договор об обмене сетевыми ресурсами с ЗАО "Синтерра", «Коммерсанту» рассказал источник в одной из компаний "Связьинвеста". Соответствующее уведомление на имя гендиректора "Синтерры" Виталия Слизеня оператор направил вчера. "Несмотря на неоднократные уведомления, "Синтерра" до сих пор не погасила задолженность по договору в размере более 21,5 млн руб., а просрочка исполнения денежных обязательств превысила 100 дней",— объясняет собеседник "Ъ". При этом, если "Синтерра" полностью не погасит задолженность перед "Ростелекомом" в течение пяти банковских дней с момента получения уведомления, оператор намерен обратиться в арбитражный суд Москвы.

Представитель "Ростелекома" Олег Румянцев подтвердил, что компания уведомила "Синтерру" о расторжении контракта. "Высвободившиеся линии "Ростелеком" намерен использовать для развития сотрудничества с компаниями группы "Связьинвест", а далее и в рамках крупных проектов объединенной компании",— говорит господин Румянцев.

В "Синтерре" вчера подтвердили, что получили письмо "Ростелекома", сейчас его изучают юристы компании. "Мы выполняем все обязательства перед "Ростелекомом". Никакой задолженности перед компанией у нас нет",— настаивает пресс-секретарь компании Екатерина Андреева. Она объясняет, что "Ростелеком" включает им в счета неиспользуемые ресурсы, и говорит, что "Синтерра" готова защищать свою позицию в суде.

Детали контракта в "Ростелекоме" и "Синтерре" не комментируют, ссылаясь на соглашение о конфиденциальности. По словам источника "Ъ" в одной из компаний "Связьинвеста", если просуммировать все участки сети, которые "Синтерра" арендовала у "Ростелекома", их протяженность составит 11,5 тыс. км. В свою очередь, "Ростелеком" арендовал у "Синтерры" 2,5 тыс. км. Сейчас общая протяженность сети "Синтерры" составляет 75,5 тыс. км, таким образом, компания может лишиться 15% сети. Магистральная сеть вместе с базой корпоративных клиентов были главным интересом к "Синтерре" со стороны "МегаФона", заявлял его гендиректор Сергей Солдатенков. В начале года совет директоров оператора одобрил покупку компании за $715 млн с учетом долга. Но сделка тогда не состоялась. В случае продажи компании "МегаФону" возобновлять контракт в "Ростелекоме" не намерены, утверждает источник, близкий к компании.

Просмотров новости: 5  


-->