Yota решила строить LTE-сеть
21.05.2010 | admin

Оператор "Скартел", предоставляющий услуги интернет-доступа по технологии WiMAX под брендом Yota, объявил сегодня о планах по запуску сети LTE. Ранее CNews писал о возможности такого развития событий. Первым городом сети LTE станет Казань. Затем последуют Новосибирск и Самара. Всего в 2010 г. планируется запустить LTE в 5 городах. Инвестиции в данные мероприятия составят $100 млн.

Уже подписан договор на поставку 1000 базовых станций LTE, утверждают в "Скартеле". Первая партия будет поставлена в Россию в июле. В Москве и Петербурге, по планам Yota, LTE появится к концу 2011 г.

Генеральный директор "Скартел" Денис Свердлов говорит, что Yota – это сервисная компания, а технологии являются инструментами: "Очевидно, что стандарт LTE становится основным трендом беспроводной связи. Это означает появление большого количества LTE-устройств от крупнейших производителей, что даст нам возможность предлагать еще более интересные решения для наших клиентов".

Необходимые для работы в сети LTE-устройства появятся в 2010 г., а телефоны – в 2011 г., ожидают в компании.

При этом Yota не планирует отказываться от развития WiMAX в тех регионах, где уже запущена сеть: Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи и Краснодаре. Только в Москве планируется увеличение базовых станций в 2,5 раза, говорят в компании.

Внутри сети сохранится безроуминговая модель обслуживания. Роуминг будет поддерживаться внутри стандарта, устройства WiMAX не будут работать в сетях LTE, и наоборот.

Тем временем, как ранее писал CNews, число абонентов WiMAX-сети, которое Yota уже набрала в Москве, сильно превысило ожидания оператора, в результате чего многие из них столкнулись с проблемами доступа. В «Скартеле» признают наличие проблем. "Это связано с большой концентрацией пользователей в некоторых районах и перегрузкой базовых станций», – говорят в компании. – Цикл появления новой базовой станции в зависимости от сложности места установки колеблется от одного до трех месяцев, поэтому проблемы качества связи могут быть решены только к июню-июлю 2010 г".

Просмотров новости: 13  


-->